用户名
密码
注册
宁德 > 正文

隋军“无会周”赴福安蕉城屏南霞浦调研

nd.fjsen.com 2013-05-13 09:16   来源:闽东日报 我来说两句

 5月份“无会周”期间,6日至10日,代市长隋军轻车简从先后赴福安、蕉城、屏南、霞浦等地,深入乡村、企业和项目,广泛了解当前农村经济社会发展和企业生产经营情况,与基层干部群众和企业家共同探讨促进农业增效、农民增收、农村发展和企业转型升级、做大做强的思路措施,凝聚各方力量共同推进“六新大宁德”建设。市领导翁祖强、倪政云、刘建飞、王代忠分别参加调研。

在蕉城铠鸿农业发展公司、绿丰高科农业公司和屏南寿山乡白玉村兰花培育基地,隋军详细了解培苗技术、种植成本、销售市场等情况。她指出,发展高优农业要注重与院校和科研机构加强合作,引进适合当地条件的品种和技术;要充分发挥“公司+农户”、专业合作社等机制作用,加大普及推广力度,与当地农民结成利益共同体,引导农民参与,带动农民增收;要做好市场调研,拓展营销渠道,规避市场风险,充分保障农民利益。

在蕉城赤溪镇千亩高优农业示范园和屏南棠口乡万亩高山蔬菜基地,隋军与项目业主、农技人员、基层干部和当地农民面对面交谈,详细了解园区建设、作物品种、技术服务、产量价格、营销渠道等情况。她强调,要用工业化的理念来引导农业产业化、规模化发展,把高优农业示范园建设抓紧抓好,抓出规模、抓出效益;要加强服务,帮助农民解决品种、技术和市场销售等实际问题和困难,有效促进农业增效、农民增收。

发展农产品精深加工业,对提高农产品附加值、促进农民增收具有重要意义。隋军先后察看了屏南乡下厨房食品和霞浦新东和方便食品、钦龙食品、盛威工贸、东吾洋绿色食品等农产品加工企业生产经营和项目建设情况。她强调,要着力抓龙头、创品牌,培育一批具有知名品牌的龙头骨干企业,充分发挥其辐射效应,提高宁德农产品知名度,带动农民增收;要着力抓技改、促升级,提高产品质量,提升企业竞争力;要着力抓园区、建载体,强化招商选资,引导关联企业向园区集聚,切实提升园区规划建设水平,坚持集约用地,提高投资强度,同时完善园区公共服务平台和生活配套设施,促进产业集聚发展。

调研中,隋军十分关注“美丽乡村”建设,一路上她反复强调要切实抓好乡村环境整治,特别要抓好农村垃圾收集清运、小流域整治等工作,改善群众居住环境,同时抓好水库等网箱养殖清理整治,保护好流域水环境。在省级历史文化名村福安社口镇坦洋村、中国历史文化名镇蕉城霍童镇,她指出,要坚持规划引领,保护好历史文化资源,深入挖掘生态环境资源,做到文化、生态、旅游有机结合、相互促进,打造人文景观与自然景观相互交融的“美丽乡村”。在屏南寿山乡白玉新村、棠口乡“造福工程”项目现场,她强调,在搬迁的同时,还要充分考虑农民生产和就业问题。要充分利用丰富的旅游资源,积极引导农民联合发展“农家乐”等乡村旅游业,做到“造福工程”与新农村建设、乡村旅游相结合,让搬迁的群众既“安居好”又“生活好”。

当前正值汛期,隋军对防汛备汛和安全生产工作一直牵挂在心。在蕉城洪口水电站、屏南观山水库,她强调,思想上一定要高度重视,切实抓好隐患排查和值班值守,强化汛期水位调度,确保安全度汛。在企业车间、项目现场,她再三强调,安全生产最关键,决不能掉以轻心。要严格执行安全生产各项制度,提高安全本质水平,确保全市安全生产形势稳定。(黄元章 郑振忠)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:隋军
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道