用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁开展“无讼校园”活动

nd.fjsen.com 2013-05-13 10:07   来源:闽东日报 我来说两句

5月7日,寿宁县法院法官叶兴娇、周黎辉等人组成的校园法制讲师团,到犀溪中学开办法制讲座。这是该县法院与学校“结亲联动”,共建“无讼校园”活动的举措之一。

为了孩子们能更健康地成长,去年12月4日,该县法院、教育局及境内19所中学达成共识,签订了共建“无讼校园”协议,共同探索法制教育的整体功能和最佳途径,使师生知法、懂法、用法。县法院与各中学建立纠纷信息沟通机制,在学校遇上讼诉纠纷之前,法官提前介入指导调处,共同将涉校纠纷化解在萌芽状态。该院还派出法官帮助各学校成立法律兴趣小组,开展法律咨询、以案说法、法律知识竞赛等一系列活动,有效预防在校生违法犯罪和帮教后进学生。根据协议,目前,县法院已经组建一支安全协管队,参与辖区内各中小学校治安综合整治工作;以少年审判庭力量为主,建立一支法制宣传队伍,轮流到各所学校开办法制讲座;建立一支“天平志愿者服务队”,开展孤寡老人、困难学生的帮扶和法制宣传等社会微公益活动。

同时还开通三条教育路径,为“无讼校园”创造优质平台。

据了解,去年以来,该院共到8所学校开展法制教育活动9次,提前介入学校诉前纠纷调解1次。(吴苏梅)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道