用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

宁德晚报小记者团走进中闽(宁德)水务公司第三水厂

nd.fjsen.com 2013-05-13 10:23   来源:宁德晚报 我来说两句

小记者采访自来水厂工作人员。

工作人员为小记者讲解送水泵系统操作图。

“一滴滴纯净的自来水是如何生产的?”“纯净的自来水又是如何走进千家万户的?”带着对自来水的各种疑问,5月11日下午,来自蕉城的60名小记者在大记者的带领下,背着小记者包,挂着小记者证,兴高采烈地走进中闽(宁德)水务公司第三自来水厂,与第三自来水厂的叔叔阿姨们面对面交流,进行了一次别开生面的采访活动,了解了自来水从处理到输送到千家万户的“奇幻之旅”。

三道净化加消毒 自来水进入千家万户

“哇!原来自来水厂是这样的呀,跟我想象的一点都不一样。”11日下午3时,60名小记者乘坐着专车,来到了位于蕉城七都的中闽(宁德)水务第三自来水厂。一进水厂,水厂的景象就吸引了小记者们的注意,从小记者的脸上,可以看出他们的迫不及待和激动的心情。

“我们日常所使用的自来水,大部分是由河水转变过来的,但转变的过程并不简单,它需要经过很多程序才能成为我们所使用的自来水”水厂工作人员为小记者介绍起了自来水的处理过程。随后,在工作人员的带领下,小记者们沿着铁梯井然有序地爬到5米多高的露天综合净化池池顶。

“好多小水池呀,这是做什么的?怎么有的很脏但有的却很干净?为什么有的小水池里面冒着小气泡?”小记者在参观过程中不断地提出自己的疑问。工作人员边走边解说道:“大家平日里所使用的自来水都是通过河水净化而来的,但平日里我们所看到的河水其实布满了细小的泥沙等混合物,是我们用肉眼看不到的,所以我们通过你们看到的小水池将河水一步步净化变成我们使用的自来水,这些水池包括:混合池、平流沉淀池、过滤池、清水池。”此时小记者们早已拿出自己的采访本和相机,记录下工作人员所说的内容。

“那河水变出自来水的具体步骤是什么,需要通过哪些程序?”小记者蓝王抗提出了自己的疑问,旁边的小记者们也表示相同的困惑,工作人员细心地为小记者们讲解了自来水的抽取、混凝、沉淀、过滤、消毒、加压等各个自动化生产流程。最终小记者们终于知道了自来水原来是这样生产出来的:先从附近河道取水,这时水很浑浊,里面有许多杂质和细菌,河水通过河床底管道自流至一级泵房,通过动力送至反应池,经反应絮凝池时,管道口投入了混凝剂,并进行消毒,而看到的水面上漂着黄色的絮状物,就是第一道净化工序;之后,水流入平流沉淀池,把絮状物沉淀下来,这是第二道净化工序;又经过过滤池用石英砂过滤,这是第三道净化工序;然后通过二氧化氯进行消毒,杀灭细菌,这是再次消毒工序;最后,消毒过的成品水加压送到管网进入千家万户。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:小记者
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道