用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁推行“三三制”工作法推进农村党风廉政建设

nd.fjsen.com 2013-05-13 10:25   来源:闽东日报 我来说两句

清源乡韶托村村民在了解村务公开情况

 

敖东社区民主听证会现场

 核心提示>>>

“三三制”是寿宁县纪委推进村级事务管理规范化、制度化、阳光化,从源头上预防村干部腐败,促进农村党风廉政建设的新举措。“三三制”规定:议事方面,规范“三议”(提议、商议、决议)程序,确保村民群众的参与权和做主权得到有效落实;监督方面,实施“三督”(民督、村督、乡督),把好村民民主听证会、村务监督委员会、乡会计委托代理中心三道关卡,确保村民群众的监督权得到有效行使;公开方面,实施“三公开”(栏公开、网公开、会公开),每季度在村公开栏公开党务村务、在政府网公开财务管理与使用情况,年终召开村主干“双评双述”会议,向村民代表公开述职述廉,保障群众知情权。

郭某,寿宁县斜滩镇山田村原党支部书记,利用职便,采取收入不入账、虚假发票报账、重复报销等手段,贪污村财23.6万多元,挪用2.2万元,被判处有期徒刑12年;

李某,寿宁县平溪乡长溪村原村民主任,因涉嫌贪污社会公益事业款和征地补偿款3.89万元,被判处有期徒刑1年;

……

翻开寿宁县几年来办理的案件卷宗,一些“村官”违法违纪的案件令人扼腕惊叹,一个小小的“村官”手中到底掌握着多大的“权力”,能让他们如此为所欲为?

2011年以来,寿宁县探索实施“三三制”工作法,围绕议事、监督、公开三个方面做到“三议”(提议、商议、决议)、“三督”(民督、村督、乡督)、“三公开”(栏公开、网公开和会公开),限制了“村官”手中的权力,推进“清廉乡村”建设。

两年来,该县反映村干部贪腐问题的信访件同比下降30%,起到了源头预防腐败的作用,遏制了村干部“多发病”的“病源”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道