用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁推行“三三制”工作法推进农村党风廉政建设

nd.fjsen.com 2013-05-13 10:25   来源:闽东日报 我来说两句

会计委托代理中心工作人员在查看村账

 三议 让村官的“一言堂”没了

议,如何议,才能真正体现民主,让民做主?

4月12日,春光明媚,该县竹管垅乡江岔村环村公路建设现场却一片热火朝天。

望着挖土机上下挥舞的铁臂,村民吴宜康脸上漾满了笑容,他说:“我们争取下个月就把路基挖好,今年秋收就有好路走了。”

江岔村位于竹管垅乡西北部,全村158户610多人。村庄依山而建,海拔落差200多米,群众的田地大多分布在半山腰上,没有路,耕作只能靠肩挑背扛,十分艰辛。

去年9月,群众向村民代表提出了建设环村公路的建议,村委立即召开两委成员会议,对建设环村公路的可行性进行分析。不久,村里召开村民代表会议,对线路规划、资金投入、征地赔偿等问题进行讨论表决。12月,项目得以立项,今年一开春,便开工建设。

“三议”规定,每个村民都有“提议”权,村民可以向村委提出自己对村里事业发展的看法建议。“提议”的内容主要为村民的筹工筹劳、征地及补偿款发放、重点项目建设、“三资”的管理使用、强农惠农资金的发放与管理以及惠及多数人利益的事项。“商议”,凡是涉及居民利益或社区重大事项,都由居民代表会议集体商量讨论。“决议”,为保证所议的事项居民能普遍满意,在出现意见分歧时,以参会居民代表的三分之二通过为依据,在村民代表会议上无法通过的事项均在全体居民会议进行表决。

“原来村里的事都是村干部说了算,现在是大家认可的事才能算数。”江岔村村民吴宜斌乐呵呵地说。

“三议”让群众有了话语权、做主权和决策权,村官的“一言堂”自然没了。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道