用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁推行“三三制”工作法推进农村党风廉政建设

nd.fjsen.com 2013-05-13 10:25   来源:闽东日报 我来说两句

寿宁县纪委党风室干部在检查各村村务上网情况

 三督 让村官的“乱作为”少了

督,谁来督,怎样督,才能不留权力死角?

“社区能否给60岁以上老人发放生活补助金?”敖东社区村民提出了建议。

社区财力能否承受?发放标准如何?发放对象怎么界定?

去年12月8日,一场由村两委成员、村民代表参与的听证会在该县鳌阳镇敖东社区如期召开。

“属敖东社区的农业户口;在1971年有参加义务工劳动,要负担义务份的村民;年龄在52年1月1日前出生的……”经过近三个小时的民主听证,一个关于敖东社区老年人生活补助方案初步形成。

民主听证让群众在参与中实现对重要村务的监督处理。

村督,该县在203个建制村成立了村务监督委员会,成员三人,由村民代表大会选举产生,与村委会换届同步,村主干不能担任。村里的每一个重要决定和每一笔财务收支等都得接受居委监督委员会监督,盖上村务监督委员会的印章。

“这张发票没注明用途,不能给予报账。”近日,笔者在该县托溪乡会计委托代理服务中心看到工作人员曾碧卿对各村送来的发票进行严格审核,将不符合要求的发票一一剔除。

2010年底,该县出台《寿宁县关于开展“村财乡督、乡财县督”工作的实施方案》、《寿宁县村集体财务管理制度》,规定在保持村集体资产所有权、资金使用权、财务审批权、收益分配权“四权不变”的基础上,对全县14个乡镇的203个村(居)实行会计委托代理制。

“村财乡督”规定各村只设一个银行账户,并在原有账户预留印鉴基础上增加了乡镇会计代理中心会计印鉴,所有资金往来必须通过会计中心审核,规范了账户、现金、收支、票据、三资、财务移接交、财务公开等管理制度,严格把住报账、审核、审批、入账等重要关口。

“三督”规定,村里的事务要接受村民监督,接受村务监督委员会监督和乡镇会计委托代理中心的监督。

在“民督、村督、乡督”之下,村官廉洁自律意识提高了,“乱作为”自然少了。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道