用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁推行“三三制”工作法推进农村党风廉政建设

nd.fjsen.com 2013-05-13 10:25   来源:闽东日报 我来说两句

三公开 让村官的“猫腻账”难了

公开,公开什么,怎样公开,才能让“阳光”普照?

“农村教育补助1000元,村道新建补助4240元,计划生育补助1733元……收入合计36188元;支出报刊费971元,办公费346元……”清源乡角林村2013年第一季度资金公开表详细记录着每一笔收支往来。

打开寿宁县政府网站,点击“三资管理”,进入“寿宁县农村集体三资管理信息公开网”,全县203个建制村的“资金、资产、资源”明细表及资产、资源图片一一记载。

为满足不同群体村民的“知情权”,该县各乡镇会代中心配置电脑触摸屏,群众可随时点击查询村务、财务管理情况。并所有建制村设立“公开栏”,分“党务公开”、“村务公开”和“点题公开”,每季度定时把村里发展党员、收支明细、计生补助等重要事项决议结果以“流水账”的形式“晒”出来。

年终,村委召开“双评双述”会议,村干部将自己的履职、勤廉情况在村民代表大会上进行述职,接受代表的评议与测评,村民满意度将作为村干部年终考评、奖金发放及是否续任的依据之一。

“三公开”规定,村里的事务每个季度都必须按时在网上、公开栏里公开。年终,“村官”以“述廉述职”会议的形式再次接受群众的评议与测评。

“网公开、栏公开、会公开”,让“阳光”普照每一个角落,村官的“猫腻账”自然无处藏身。

清风劲吹廉花开,仗剑扬帆破浪来。近年来,随着“三三制”工作法的推行,寿宁县“清廉乡村”建设稳步推进。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道