用户名
密码
注册

寿宁犀溪行

nd.fjsen.com 2013-05-14 10:45   来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报讯 (郭 丹)

早听说寿宁的廊桥很美,心仪已久。癸巳阳春,终于有机会与几位朋友前往,一睹廊桥风采。

天下廊桥之美,聚于寿宁。此话不假。廊桥在闽北和浙南并不少见,但寿宁廊桥之多,莫过之者。据统计,寿宁的廊桥有19座,最早的西城桥(后重建称蟾溪桥)建于明正统十三年(1448年),其间虽有兴废,至今已有五百多年的历史。这种全用木头建造的贯木拱廊桥,实为桥梁建筑史上的奇迹。它与《清明上河图》的名桥“汴水虹桥”结构相似,却又有自己的特色,桥屋结合,廊腰缦回,如桥似厝,天人合应,令人赞叹。桥顶檐牙高啄,有遮雨的飞檐屋顶拱斗重叠,旁边有披风的木板档墙,上开葫芦形或芭蕉扇型的小窗,淳朴古雅。本为过河津梁的廊桥,其桥身结构却是房厝里屋,犹如行人驿站。廊桥内不但有可供路人休息的长条木凳,甚至还设有神龛,供奉着当地人信奉的神灵。外出游子行走至此,面壁而祷,祈求一路平安,前程吉祥;久别归客,“近乡情更怯”,歇肩一拜,抚慰忐忑的归心。看来,这廊桥,不但是几百年来人们的旅途驿站,还是人们的心灵驿站。

木结构的廊桥,虽经几百年风雨,外观多少有些斑驳,却依然稳重如山,岿然不动。建在溪流上的廊桥,多处于险要之冲,桥四周峰险石奇,屹若天堑;长桥卧波,凌空横跨溪上两岸,烟云相连,有天造地设之奇。

犀溪镇是个古镇,镇里的西浦村,堪称千年名村,历来有“状元故里,廊桥水乡”的美誉。谁能想到,在这个今天看来似乎封闭的山区小镇,竟然在南宋绍定二年(1229年)出了一位状元缪蟾;这里不但有状元,历史上还出过18名进士。这里奇山异水,风光旖旎。鲤鱼溪蜿蜒于青山之中,水皆缥碧,两岸青山起伏相连,真有“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的景致。村里古民居鳞次栉比,青石板和鹅卵石相间的小路穿行于民居中。小溪沿着石板路一路而去,从村口流向人烟深处。村里的状元桥虽非古建,但其格局亦似廊桥,横卧于鲤鱼溪上,在两岸绿柳的掩映中,虽少了一点古朴,却多了几分妩媚。其他如溪上的古碇步、永安桥、状元坊、太阴宫,村口的古樟树,交相呼应,都在叙述着这个千年古村的历史。村里的古厝保存完好,镇上的石板小路曲折蜿蜒,那石板上仿佛还可以看出从唐宋时期至今的累累屐痕。犀溪不但历史上出名人,就是新时期以来,也已经出了十几位博士和教授。

从西浦出发,我们特地到了犀溪镇的李家山村。犀溪在上世纪30年代,就是中共闽浙边临时省委、闽东特委福寿办事处所在地。粟裕、叶飞、曾志等都在这一带从事过革命斗争,李家山就是革命据点村。1954年,福安地委为纪念老区人民的贡献,拨款在当年群众护送红军将士渡河的地方伐木修桥。李家山人就地取材,建起了与明清时期一样的廊桥。桥两旁板壁的窗洞,设计成别具一格的五角星状,当地的山民命名为“红军桥”。

李家山虽为偏僻山区,却是一个古老而又美丽的村庄。千年石头铺就的古道直通浙江。通往红军桥的村口,有三株两人合抱的古树:红豆杉、银杏树、香樟树,都有几百年的树龄。虽是三株古树,却也透露着生生不灭的人间气息,昭示着李家山人文的古老。

省人防办近年来筹资二百多万元扶持李家山建设,在村里建起了文化活动区和安居工程。六座新的安居新村正在建造,不久村民就可搬进新居。村委会前的广场建起了古色古香的石雕长廊和八角亭阁,廊亭嵯峨,曲径逶迤,将千年古道、红军桥连成整体,融艺术魅力和实用价值为一炉。李家山正建设成为生态休闲旅游的新景点。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道