用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田县人大常委会 助推“湖城一体”战略实施

nd.fjsen.com 2013-05-18 11:31   来源:闽东日报 我来说两句


美丽的翠屏湖成为古田人民的希望之湖,图为翠屏湖全景。  苏新金 摄

湖城一体——古田人民恋湖情结的破题之举

古田旧城土地平坦肥沃、文化积淀深厚、街衢纵横交错、生活富庶繁华。1958年,国家要建设“一五”重点工程古田溪水电站,于是县城成了库区。50多年来,充满奉献精神的古田人民在新址上重建家园,用“一棵稻”、“一朵菇”谱写了发展的新篇章,先后获得了“中国食用菌之都”、“全国文化体育先进县”、“全国村民自治模范县”、“全国农村水电初级电气化县”、“全国城市环境综合整治先进县”等一系列荣誉称号。

然而,新县城毕竟是建设于“大跃进”年代:受城市立地条件限制,城区面积狭小、基础设施不足,发展受到了严重的制约。于是,人们便更加留恋老县城,“恋湖恋城”情结成了这里独特的人文景观和文化现象,大家迫切地希望开发翠屏湖宽阔的水域和湖边众多的土地,将其打造成山水兼备的度假休闲胜地。以致于在干旱年份,当水位下降到湖底时,人们便成群结队地去湖底抚摸一下那老县城残留的基石,追忆那曾经依稀的“痕迹”。

“我们要‘融入环三核心区,打造省会后花园’,建设优美幸福、宜居宜业的‘美丽古田’。”新一届古田县委、县政府以全新的视角对城市发展进行了深入的调研,一致认为:古田的空间在翠屏湖、希望在翠屏湖、未来在翠屏湖!并提出了发展“湖城一体”的战略构想:打通翠屏湖与现有城区连接的关键环节,形成湖城一体框架格局,让湖充满城的生机,让城接受水的灵气,塑造“半城山色半城湖泊”的境界,建设湖城相映、城景交融的高品味城市!

古田人民半世纪的“恋湖情结”由此得以破题。

汇集民智——人大主动对接县委的发展主张

为把县委的主张充分转化为全县人民的发展意愿和自觉行动,将全县人民的智慧力量和激情都统一到“湖城一体”发展战略上来,推动古田经济和社会事业的跨越赶超,古田县人大常委会充分发挥人大职能及人大代表密切联系人民群众的桥梁纽带作用,积极开展调研活动,先后召开了由市、县、乡人大代表,县人大常委会组成人员、机关干部,沿湖乡镇干群及老移民等不同对象参加的座谈会,广纳民意、广征民智,让县委的主张与人民的意愿无缝对接。可以说,这既是汇聚民智、集中民意、凝聚共识的过程,更是一个宣传发动、深入人心的过程。

通过半年多的听意见、抓调研、广宣传,“湖城一体”的发展战略逐渐明晰了起来,内涵也逐渐丰富了起来,广大干部群众干事创业的热情也被调动了起来。2012年9月,古田县人大常委会向县委常委会递交了实施“湖城一体”战略的报告,就全面实施“湖城一体”战略的现实意义、总体构想、坚持的原则,以及如何科学推进、如何强化保障等方面都做了全面系统的阐述,并形成了相关工作方案,让县委的主张更加明晰化、具体化,更加贴近广大人民群众的根本利益和诉求。

顺应民心——将人民的意愿凝聚成发展的合力

美丽富饶的翠屏湖是海内外百万古田乡亲父老共同的“母亲湖”。虽说“湖城一体”战略是一件利国利民的大好事、大实事,但它毕竟工程浩大、涉及面广,各种的利益冲突和纠结也在所难免。如何将好事办好、实事办实?古田县人大常委会在调研中充分意识到:实施“湖城一体”战略需要将全县人民的意愿都统一到县委的意图上,把全县广大人民群众的热情化作全县上下的自觉行动,只有坚定信心、坚持不懈的努力才能取得成功。为此,县人大常委会按照县委的指示要求,通过认真调研、广聚民意,草拟了《关于实施“湖城一体”战略的决议(草案)》,提交古田县第十六届人大二次会议审议表决,并以大会决议的形式颁布实施。

《关于实施“湖城一体”战略的决议》的顺利通过,凝聚着古田人大及其常委会对人民事业高度负责的精神。在“决议”起草时间紧迫、任务艰巨、涉及面广、责任重大的情况下,古田县人大常委会组织了骨干力量对所收集到的社会各界诉求、主张进行梳理区分,特别是对人民群众最关切的发展定位、开发原则和如何推进等方面进行了深入探讨,确保了“决议”的严肃性和科学性。同时针对翠屏湖独特的生态环境和人文资源情况,县人大常委会将坚持“保护为先”作为实施“湖城一体”战略的三大原则之首提出,使广大人民群众理解“湖城一体”战略不仅着眼于开发,而是更注重保护,从而支持县委、县政府决策的实施。古田县人大常委会还向县委提出要加快编修各项规划,确保所有项目建设始终在规划的宏观调控与统筹下进行,以及要按照“先行突破、梯度开发、长远考虑、稳步实施”的方针科学推进。从而使“决议”更加顺民心合民意,激发人民群众更加支持县委县政府的决定,团结同心,合力把“湖城一体”的宏伟蓝图化作美好的现实。

凝神聚力——着力推动美丽蓝图梦想成真

为了全面实施“湖城一体”战略,古田县于2011年11月成立了翠屏湖保护与开发指挥部,紧锣密鼓地组织开展了翠屏湖保护与开发规划的编修、突破性工程方案的制定、项目建设实施、招商引资等工作。强化对翠屏湖区域的保护,坚决制止和查处各类破坏翠屏湖区域环境资源的违法行为,实施了翠屏湖水质保护与改善行动,使翠屏湖水恢复清澈妩媚的形象。同时,把翠屏湖的生态环境保护和文化培育贯穿于开发建设的全过程:一方面,严禁在湖畔违建和湖中采砂,开展科学增殖放流行动,组织申报翠屏湖有机鱼等,努力提高翠屏湖的水质和生态环境;另一方面,通过开展翠屏湖风光摄影比赛、举办百名共和国将军书画展等活动,提升翠屏湖的影响力,并积极保护环翠屏湖的名胜古迹,弘扬陈靖姑文化、朱熹文化、张以宁文化、圆瑛文化以及古田的华侨文化、库区文化、食用菌文化等,从而把古田特色文化元素植入翠屏湖。

在有关项目建设推进过程中,县人大常委会充分发挥人大代表的优势和作用,调动县内外的古田人共同为家乡建设发展出计出力作贡献。通过人大代表的搭桥牵线,促成并引进许多在外创业的乡贤回乡投资建设,尤其是促成了实力雄厚的央企中水路桥公司以BT方式投资33亿元加盟到“湖城一体”战略的基础设施建设工程中,从而确保了工程的进度。今年3月16日,“湖城一体”战略的关键性工程翠屏湖亲水步游道全面顺利合拢,为下一步进一步实施“湖城一体”战略奠定了基础。

美丽的翠屏湖在“湖城一体”战略的推动下,将更加娇妍美丽,勤劳智慧的古田人民的恋湖情结一定会美梦成真!

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道