用户名
密码
注册
曝光台 > 正文

网帖称纯净水没营养 饮用水传闻基本不靠谱

nd.fjsen.com 2013-05-21 10:21   来源:人民网 我来说两句

 一段时间以来,“纯净水没有营养,不能长期喝”、“市面上瓶装水含防腐剂,少喝”等有关水的传言很多,一些关于水的“健康提醒”也让人真假莫辨。市售饮用水能否长期安全饮用?人民日报“求证”栏目记者就此采访香港、内地多位专家。

 疑问一:常喝纯净水使体液变酸?

 【回应】 体液pH值受外界影响较小

 近日,记者收到一条微信:“纯净水不但不含任何微量元素,而且把水中所有滋养人体的生命离子也去掉了,这种水,越喝体液越酸……”

 香港大学生物科学学院教授王明福表示,科学上没有“生命离子”的说法。纯净水是指采用过滤、加热、蒸馏等方式纯化的水,不含添加物,可直接饮用。根据纯化方式,纯净水分不同种类,比如,以过滤反渗透方式处理的是过滤水,加热蒸馏处理的是蒸馏水。经反渗透处理的过滤水中含有人体所需的少量微量元素,经高温处理过的蒸馏水则基本不再含有。

 华中科技大学同济医学院公共卫生学院副教授鲁青说,纯净水并不是不含任何微量元素,只是通过处理以后,钙、镁、钾、钠等人体必需的矿物元素显著减少。

鲁青介绍,人体体液的正常pH值在7.35—7.45之间,尽管机体在不断产生和摄取酸碱类物质,但是体液pH值并不发生明显变化。这是因为一方面人体体液是一个缓冲体系,pH值受外界影响较小;另一方面,肺和肾的调节作用会减轻pH值的显著变化。长期饮用纯净水并不会导致体液越来越酸。

华中科技大学同济医学院教授吴志刚说,纯净水属中性或弱酸性,经过胃液调酸、肠道吸收,并不会改变脏器和组织的pH值。“对人体来说,本质上喝水都是补充H2O。”

上海理工大学环境工程系教授徐国勋说,“我不赞成‘生命离子’的说法。食物里含有人体所需的营养物质元素,水主要是提供人体所需的体液。”

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红提醒,纯净水的饮用虽然较为普及,但日常生活中也不能完全取代自来水。

疑问二:常喝纯净水会得“软骨病”?

【回应】 该说法无根据,人体吸收钙、镁等元素并非只靠饮水

在水的传言中,有一个被很多人转发、提起的例子:“1997年,上海一对夫妇生下一男婴,从生下儿子那天开始就用纯净水烹调、饮用。3年后,他们的儿子得了软骨病,而且智商不发育。这对夫妇找到权威专家,才破解了谜底:一切都是纯净水惹的祸。自此以后,上海市政府强调中小学生一律禁止饮用纯净水。”

事实是这样的吗?针对记者的询问,上海市教委有关负责人表示并不知道相关情况。据了解,2012年11月,上海市教委宣布,将逐步规范全市中小学校(含中职)校园饮用水供水模式,同时计划在2013年至2015年3年内,分别完成全市300所、400所、500所中小学校校园直饮水工程建设。据悉,目前上海已有近400所中小学校完成了校园直饮水供水模式建设。直饮水即通过安装中央水处理器等形式,对自来水进行初滤、深滤、消毒、杀菌等深度处理后,提供可直接入口的饮用水。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:纯净水 没营养 传闻 不靠谱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道