用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁“三变”群众工作构筑信访维稳大格局

nd.fjsen.com 2013-05-22 09:08   来源:闽东日报 我来说两句

“十年纠结一堵墙,化讼和风拂心堂”、“真情接访解心结,司法关怀促和谐”……走进寿宁县法院,一面面饱含感激之情的大红锦旗十分“养眼”。去年,该院创新信访案件化解“包案机制”,成功化解了包括中央政法委交办的3个信访老案在内的一批信访积案,信访群众纷纷自发前往该院送锦旗、表谢意。

按照省市安排和部署,去年8月,寿宁率先在全市开展设置县委群众工作部试点工作。该县抢抓机遇,以群众工作统揽信访工作,创新健全运行机制,推进信访工作开门接访变“堵”为“疏”、触角延伸变“上”为“下”、部门联动变“单”为“团”三个转变。该县县委常委、政法委书记、群工部部长周乃松介绍说,这三个转变,“三变”群众工作法,相互支撑,互为补充,形成合力,初步构筑起了以群众工作统揽信访维稳工作大格局,促进了社会和谐稳定。今年全省“两会”,该县首次实现“零”上访。

开门接访变“堵”为“疏”

5月15日上午8时,尽管大雨滂沱,但寿宁县委群工部的接待室里早已坐满了50多位前来等待接访的群众。在寿宁,每月15日的县领导接访活动已成常态。

因怕烦、怕难而“堵”、“压”群众信访,是困扰各地发展稳定的一大现象。以成立县委群众工作部为契机,去年,寿宁建立每月15日由县委、县政府主要领导在县委群众工作部接待、有关涉访部门参与的定点接访制度,变“堵”为“疏”,实行开门大接访,畅通群众诉求渠道。

无牌、无照、无质量保证的黄包车、柴三机曾一度泛滥运行,给当地交通带来极大的安全隐患,去年,该县决定取缔这些“问题车”,但取缔后的群访问题也随之出现。

在“大接访”中,针对这些“问题车”主尤其是残疾人、贫困户的生活出路、经济补偿等诉求,经反复约访、沟通、协调,该县随即调整出台了包括允许原黄包车主更新车辆重新挂牌营运、对残疾人购置新车给予补助、对柴三机报废给予适当补偿等惠民“新规”,及时有效化解了这一群访问题。

以社情民意为“风向标”,以抓源头为发力点,既注重事实依据、立说立行、马上解决,也着力依法依规、解疑释惑、思想疏导,去年以来,该县共开展领导大接访28场次,接访1500多人次,解决初信初访问题332件,化解信访积案28件,及时将一批初信初访案件化解在第一线、消除在萌芽期,使一批信访疑难问题得以化解并息访。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 三变 群众 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道