用户名
密码
注册
屏南 > 正文

合作社:屏南农村经济发展的新引擎

nd.fjsen.com 2013-05-23 09:25   来源:闽东日报 我来说两句

5月21日,从屏南县劲帆蔬果农民专业合作社获悉,该合作社建立的高山食用菌标准化栽培生产示范基地被评为福建省银耳单批栽培超百万袋的标准化栽培基地。该合作社已建成标准食用菌专用房286座、夏季室外荫棚80座,灭菌烘干生产线、菌包车间及其他附属设施一应俱全。

近年来,屏南县把大力扶持农村示范专业合作社,作为农村“六个一”工程之一,列入屏南“十件要事”。县里按照“加快培育一批、积极改造一批、努力规范一批、着力提升一批”思路,逐步探索建立了一批以农民为主体、以民办为核心、以利益为纽带、以服务为手段、以章程为依据、以增收为目的的新型农村专业经济合作组织。农业、效能、工商等部门与乡镇形成帮扶合力,发挥在科技、信息、加工、流通、市场方面的优势作用,鼓励村长、村书记成为本村合作社的主要带头人,带领本村农户入社共同进行生产销售。合作社采取“聚—分—聚”方式,根据市场需求,由合作社统一标准、统一管理,农户分别生产,多产多得,产品由合作社统一收购、统一销售。

该县自2008年成立岭下乡上楼村兴旺蔬菜专业合作社以来,现已发展112家,有12家被评为省、市示范社,股金和注册资本都达到1亿多元,发展社员近1万人,涉及蔬菜、林果、毛竹、食用菌、药材、畜牧等产业,农民专业合作社现在已经成为屏南县农村经济发展的新引擎。(张川闽 张尚瑶 王保太)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:合作社 屏南 农村 经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道