您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

蕉城区石后乡:依托生态资源打造绿色产业园

nd.fjsen.com  2013-05-24 10:31:19 来源:闽东日报  我来说两句

5月23日,在蕉城区石后乡昌新农业公司的高设施大棚内,管理人员正忙于给药材“铁皮石斛”除草,他告诉笔者,新鲜的铁皮石斛每斤价格800元至1000元,每亩能产2300多斤,种植效益高,还能促进周边经济发展。石后高设施大棚种植只是该乡打造高山高寒农业生态发展的一个亮点。

立足本地资源、区位和传统产业等优势及宁古新路的贯通,石后乡集中力量打造右翼工业集中区和左翼农业生产集中区,以征地、土地流转等集中土地方式,全力推进了光坂洋工业园区建设。该园区建设面积200多亩,总投资1.7亿元。园区项目全部建成投产后,预计年总产值达3.5亿元,年创利税达6200万元。

借助地理优势,石后乡引进农业喷灌技术,发展以上、下洋两村有机生态的反季节蔬菜种植,建成了6000亩的喷灌“高山高寒”农业种植基地,引进高优高新蔬菜品种,进行了季节性轮种。该乡还积极取得与区农业局、农科所等部门技术帮扶,集中建立面积50亩的农业种植实验区,形成高山高寒农业生态发展区,带动农业经济稳定持续发展。

石后乡还利用自然资源,发展高山观光旅游避暑园区,建设盖竹洋山庄休闲观光园,形成接待、垂钓休闲湖、植物观赏园的一心一湖一园景区。以发展绿色园区经济、特色高山农业、秀色田园休闲为产业主线,石后乡将成为绿色生态产业园。(李加进)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:蕉城区 石后乡 打造 绿色产业园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注