用户名
密码
注册
古田 > 正文

加快推动古田后发赶超、跨越发展

nd.fjsen.com 2013-05-27 10:44   来源:闽东日报 我来说两句

作风建设关系党风、政风,关系一个地方的社会风气。古田县高度重视,积极引导各级领导干部把心思用在干事业、促发展上,把精力放在下基层、抓落实中,切实转变作风、提高效能、优化环境,为加快推动古田后发赶超、跨越发展提供坚强保障。

领导带头促转变。作风问题首先要从领导干部抓起,领导干部带头是关键。古田县对各级领导干部明确提出“作表率、带队伍、促转变”的要求,积极倡导“事不避难、勇于担当”等理念,引导各级领导干部不传递困难,不回避矛盾,把困难留给自己,把信心传递给别人。坚持实行县各套班子全员挂钩项目做法,下指标、压任务,上电视、作表态,明节点、严要求,每个县处级领导都挂钩重点项目、重点工作,一级带着一级干,一级干给一级看,各级各部门工作节奏、工作效率、服务水平明显提高,全县上下干事创业氛围逐渐浓厚。新建的大甲工业区一年多时间共开挖土方700多万立方米,平整土地2500多亩,同步推进园区配套水、电、路等建设,签约引进企业24家、总投资30亿元,目前15家已开工建设。

从严要求管干部。党要管党,关键要把干部管好,把队伍带好。去年以来,古田县组织开展以“领导增强责任心、干部提升执行力”为主题的作风建设年活动,整顿队伍,严肃纪律,要求领导干部 “心中有数、眼里有活”、“承诺有度、承诺有效,说到做到、说好做好”。县纪委监察部门、县委县政府督查室加大纪律作风问题的问责问效力度,查实一次的,予以通报批评、诫勉谈话或效能告诫;查实两次的,予以待岗、调整岗位、辞职、降职、免职等组织处理;部门单位一年内累计两人次的,对主要负责人诫勉谈话、通报批评,并取消当年“文明奖”;垂管单位出现问责问效情形的,提出建议由主管部门作出相应处理。去年,古田县共诫勉教育26人,其中正科级干部4人。

提升服务优环境。软环境是加快发展的硬实力。按照“硬件不足软件补”的思路,古田县积极倡导“围墙内是企业的事,围墙外是政府的事”的服务理念,率先实行“一个企业、两个保姆”全程代理服务机制,建设全省一流行政服务中心,大力推行“一线工作法”,深入开展“评选效能建设星级单位”活动,不断优化发展环境。去年,到古田考察洽谈项目的外地客商明显增多,全年共签约引进项目31个、总投资60.2亿元。

深入基层解民忧。基层一线是与群众距离最近、矛盾最突出、问题最集中的地方。古田县认真贯彻省委、市委“四下基层”活动要求,开展“三联三带四促进”活动,组织1600名干部下基层、接地气、解民忧、促发展,要求每个机关单位至少联系5户村民,每个乡镇干部每月至少走访10个以上群众,认真记好民情日记、建好民情台账,注重研究解决实际问题,促进办法在一线研究、措施在一线落实、问题在一线解决,切实维护社会稳定,加快推动发展。(吴达金)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道