用户名
密码
注册
宁德 > 正文

六大支点 撬动宁德现代服务业

nd.fjsen.com 2013-05-30 09:31   来源:宁德晚报 我来说两句

直到今日,谈起服务业,不少人自然而然还是想到了商贸业、饮食业、旅店业……其实,近年来,随着工业强市战略的推进,市民消费能力的提升以及城镇化进程带来的新需求,“服务外包”、“现代物流”、“文化创意”等服务业中的新名词早已在不经意间悄然走进了市民的生活。

如何让服务业成为我市经济发展“新引擎”?这也成为了“六新大宁德”建设中的一个重要课题。“六新大宁德”实施意见指出,我市将通过发展现代物流业、壮大商贸流通业,提升特色旅游业、培育科技和信息服务业、发展金融保险业、繁荣房地产业等方面发展服务业。

六大支点,打造地区性物流节点城市、加快建设和改造提升专业批发市场、延伸服务产业链等举措,优化服务业发展结构,加快现代服务业发展,不断满足城市生产及市民生活的需求。

未来大趋势

圈定服务业六大主打方向

购物从上小卖部到上超市、上商场;住宿从上小旅店到上大酒店;邮寄从上邮局到呼之即来的快递公司……市民生活中所经历的每一项消费方式的改变,都在见证着服务业从无到有,从小到大的发展历程。

服务业的发展状况与发展水平,是衡量一个国家或地区经济发展水平的重要标志,也反映了一个国家和地区经济发展所处的阶段。

近年来,海西战略和“环三”战略的提出,为我市服务业发展提供了有利契机。

温福高速、高铁全面开通,环三都澳深水港口开发成效逐步显现,大唐火电、宁德核电、中海油海西宁德工业区、新能源科技等一批投资上百亿、数百亿的大项目好项目的落地,资源要素、生产要素在环三都澳区域不断聚集。

制造业的发展为生产性服务业打下基础。目前我市工业化和产业结构升级进程的加快,对现代物流、科研服务、信息服务、金融租赁等生产性服务业的需求十分巨大,服务业与制造业“双轮驱动”的发展态势,让生产性服务业因此获得了发展的重要支撑和良好机遇。

与此同时,市民消费能力的提升及城市化进程,也带来了对生活性服务业的新需求。随着市民生活水平的提高和城市化进程的加快,市民对生活性服务业的消费需求已从基本的生存资料过渡到发展性资料和享受性资料,如对居住、文化、旅游、休闲、娱乐等精神服务产品的需求日渐增长,为生活性服务业发展开拓了更广的空间。

在这些因素的不断“加码”下,服务业的“经济细胞”被持续激活,实现了总量规模的持续扩大。根据市统计局的数据显示,去年全市实现服务业增加值360.79亿元,是2007年(191.85亿元)的1.9倍。

也正是基于城市经济发展的需要和市民生活的新需求,在“六新大宁德”建设中,我市重点圈定了服务业六大主打方向,即发展现代物流业、壮大商贸流通业、提升特色旅游业、培育科技和信息服务业、发展金融保险业、繁荣房地产业。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 现代 服务业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道