用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市委市政府召开全市山地农业开发现场会

nd.fjsen.com 2013-05-30 09:30   来源:闽东日报 我来说两句

5月29日,市委、市政府在周宁县召开全市山地农业开发现场会。市委书记廖小军强调,加快山地农业开发,推动农业增效、农民增收,是群众的呼声和期盼,更是各级党委政府义不容辞的责任和使命。各级各部门要进一步提升对推进山地农业开发重要意义的认识,学习借鉴先进经验,坚定信心,迅速行动,切实抓好山地农业开发,为农民增收拓展新路子,为建设“六新大宁德”、全面建成小康社会做出新的更大贡献。市长隋军主持会议。

廖小军指出,建设“六新大宁德”、实现“2324”目标、全面建成小康社会,重点、难点在增加农民收入。市委、市政府高度重视农业增产、农民增收工作,不断深入基层调研,深入思考、想方设法寻找农民增收的新途径、新路子,并出台了一系列促进农业增效、农民增收的政策文件。新形势下,要实现农民增收,最根本的还是要用现代的、科学的方法发展种养加、贸工农。特别是要跳出农业抓农业,用工业的理念指导农业增产、农民增收,即要树立项目的理念、投入与产出的理念、科技推进支撑的理念、要素配置保障的理念、基础设施支持的理念和市场的理念。

廖小军强调,要统一思想,用现代、科学的理念正确认识山地农业开发的重要意义。宁德地形以山地、丘陵为主,山地农业开发是我市“三农”工作的重要组成部分,也是推进农业增效农民增收的重要平台。各级各部门要站在战略和全局的高度,充分认识加快山地农业开发,是解决农民就业、增加农民收入、拓展大学生自主创业渠道的重要途径,是发展现代农业、促进农村经济的重要途径,是均衡区域发展、加快城乡统筹的重要途径,是缓解用地制约、改善生态环境的重要渠道,以更大力度抓好山地农业开发。

廖小军要求,要理清思路,进一步明确我市山地农业开发的重点和方向。抓山地农业开发,必须从各地的自然、气候、立地条件出发,从农业传统、产业基础、优势潜力和基础设施配套出发,搞清楚“适合种什么、养什么”,去谋划“重点发展什么、发展多少”,进而推进种养加、贸工农一体化。各县(市、区)要因地制宜、科学规划、各有侧重地发展山地农业,重点要抓好中药材产业、竹林产业、茶产业、食用菌产业、禽畜产业、果蔬产业、休闲观光农业、山地设施农业产业等八个方面产业。

廖小军要求,全市各级党委、政府必须坚持更加注重科技推广与应用、更加注重农副产品深度加工、更加注重市场信息服务和引导、更加注重典型培育和技术推广、更加注重基础设施配套建设、更加注重美丽乡村规划建设的“六个更加”的基本方针,做到“七个坚持”,即坚持科学规划、基础配套、精深加工、科教带动、典型示范、政策扶持、强化领导,扎扎实实抓好新时期山地农业开发。

隋军要求,各级各部门要迅速组织传达贯彻会议精神,把原则要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成具体项目。当前,一要围绕“一县一特色、一乡一业、一村一品”来科学编制规划;二要合力建设基础设施,推动园区建设;三要落实政策扶持;四要加强督查考核,确保工作落实,实实在在推动农业增效农民增收。

市领导林鸿、陈辉、王代忠,市直相关部门负责人、各县(市、区)党委或政府主要领导、分管领导及山地农业开发重点乡镇负责人参加会议。副市长陈辉部署全市山地农业发展工作。会上,周宁、柘荣、福安、福鼎领导分别介绍了发展林下经济、太子参种植、竹业经济、黄栀子种植等情况。昨日上午,全体与会人员还参观了周宁龙溢生态农业公司金银花种植基地和怡然生态养殖专业合作社土鸡放养基地。(记者 吴建明)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 市委 市政府
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道