用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市社保基金敞门接受监督

nd.fjsen.com 2013-05-30 11:06   来源:闽东日报 我来说两句

5月29日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,为完善社会保险基金监督机制,维护社会保险基金安全,根据人力资源和社会保障部《关于开展社会保险基金社会监督试点的意见》精神,我市人社局结合本市实际,出台了具体的实施方案。

据介绍,社会监督的主要内容包括社会保险基金社会监督参与人(任何单位和个人);社会保险基金社会监督的对象(凡涉及基本养老保险基金、基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金和生育保险基金等各项社会保险基金在收支、管理使用等环节的单位和个人)。

市人社局工作人员介绍,社会监督范围包括基金收入、基金支出、基金管理使用三个方面内容,具体如用人单位和个人未按照《社会保险法》等法律法规参加社会保险及缴纳社会保险费;擅自更改社会保险费缴费基数、费率。社会保险经办机构及工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,致使社会保险基金遭受损失;用人单位采取谎报、瞒报等手段,冒领、骗取社会保险费支出或社会保险待遇;以欺诈、伪造证明材料或其他不正当手段,为个人骗取社会保险待遇提供便利;参保人员或家属以欺诈、伪造证明材料、以冒名顶替或其他不正当手段骗取社会保险待遇。政府有关部门擅自将社会保险基金用于投资、经商,委托放贷,弥补行政经费和平衡财政预算,为企业贷款担保、抵押;存储银行的社保基金未按有关规定计息,各项社保基金未实行收支两条线管理;贪污、转移、侵占、挪用社会保险基金等。

为了接受社会监督,市人社局通过当地政府门户网站、人力资源和社会保障网站、报刊等载体,向社会公布现行有效的社会保险法律、法规、制度、政策、标准、经办流程。

同时,通过网站、“12333”咨询电话等渠道向社会公开社会保险基金的收支、管理使用情况,接受公众监督。利用社保二维码技术助推公共服务平台网,为参保单位和个人搭建一个普及社会保险权益查询、打印及认证的移动平台,方便社会各界对社会保险基金征缴发放情况的监督。此外,还将完善监督举报制度和处理处罚机制,完善市县社会保险监督委员会。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 社保 基金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道