用户名
密码
注册
宁德 > 正文

城隍文化推动宁德金门民间联谊交流

共祈两岸和平兴旺、共享两岸繁荣发展

nd.fjsen.com 2013-05-30 12:11  林寿平 吕雷 来源:东南网 我来说两句

宁德城隍庙代表团

东南网宁德5月30日讯(通讯员 林寿平 吕雷)鼓乐咚锵,鞭炮喧喧,彩旗高飘,同根同源的两岸城隍信仰,彰显亲缘的中华民俗文化,增进了宁德与金门的民间联谊交流,敦睦了闽台同胞亲情。日前,在台湾金门县迎城隍333周年庆典上,宁德城隍庙的阵头队在民俗文化大汇演中脱颖而出,赢得了连连喝彩。

当日《金门日报》不仅报导了万人空巷迎城隍的盛况,更在头版着重介绍宁德城隍庙一千七百五十年历史和爱国主义传承,以及陆游、朱熹在宁德的人文活动与闽东山海美景、世界地质公园、非物质文化遗产等情况。

据悉,每年农历4月20日,由台湾金门县政府主办的“迎城隍”巡安文化庆典,是当地最盛大的庙会。当地民众希望藉由迎城隍活动,促进两岸和平发展,并以宗教文化带动旅游、教育等产业的发展,吸引大量来自两岸三地的民间社团群众和观光客。

“共祈两岸和平兴旺、共享两岸繁荣发展”已成为两岸民俗文化交流活动的同一主题。宁德城隍庙代表团负责人彭石森在接受本网采访时表示,近年来,两岸的城隍文化与民间交流十分频繁,前景非常可观;去年11月22日,台湾文化促进会与金门、屏东、基隆、桃园、中坜等多个县市的城隍文化代表团也参加了宁德举办的首届宁台城隍文化节。

 

  • 责任编辑:余瑧    标签:城隍,宁德,金门,民间
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注