用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁“四轮驱动”构建生态农业新格局

nd.fjsen.com 2013-05-31 09:09   来源:闽东日报 我来说两句

周宁麻岭山上,一群群色彩斑斓的散养土鸡在林间追逐、嬉戏,一见到生人就成群扑腾着跑向树林深处……这是周宁返乡创业能人黄雄带头创办的怡然养殖基地,当地发展林下经济的样板。截至5月28日,基地存栏土鸡20万只,日供蛋2万枚、月供土鸡2万只,并拥有30家连锁店,一个响亮的“怡然”品牌正从大山走向北京、上海、温州等大都市。

周宁县通过能人、科技、政策、品牌等“四轮驱动”,构建起高山生态农业新格局。全县林下养鸡6000亩,种植马铃薯、太子参各10000亩;发展无患子、锥栗各3万亩,油茶2.4万亩,金银花3500亩;抚育茶园、毛竹、小径竹各10万亩,史氏鲟鱼、娃娃鱼等淡水养殖也获得成功。

地处闽东山区的周宁,如何调整结构,发展现代农业,促进农业增产、农民增收?周宁县给出的答案是:立足山地立体气候和林地资源优势,建基地、扶龙头、创品牌,以林育禽、以禽养林、以短补长,大力发展高山生态农业。

在《现代农业发展规划实施方案》和《林下经济发展实施方案》的指导下,生态土鸡、金银花、马铃薯、油茶、无患子等特色产业正通过“四轮驱动”予以强力推进。

能人带动。该县以“党建带团建”活动为载体,采取“公司(专业合作社)+基地+农户”的模式,鼓励和引导在外经济能人、党团员青年“回归”家乡,把钱“种”地里,建设基地,示范带动发展。目前,全县像黄雄这样的返乡创业能人、党团青年有100多人,成立专业合作社145家,建成百亩以上基地82个,涵盖油茶、金银花、无患子、黄栀子、土鸡、娃娃鱼、史氏鲟鱼等特色种养业,辐射带动3000多户农民致富。

科技驱动。在大力实施新型农民素质提升工程的同时,该县在浦源上洋建设千亩高优农业示范园,与省农科院等合作,产学研一体发展,打造高山生态经济发展培育基地、农村科技人才培养基地、农业科技成果转化基地、青年创业孵化基地。目前,该示范园已引进示范和推广新品种30多个,新技术10多项,建立各类新品种示范片8000亩,带动推广优良品种12万亩。

政策推动。把政策扶持作为生态产业发展的“加速器”,整合扶贫开发等惠农资金,每年投入1000多万元,对农业示范社和基地建设、科技创新、品牌创建等给予专项资金补助;对新落户的农业加工企业,按固定资产投资的15%给予补助。同时,设立规模2000万元的小额贴息贷款担保基金,投放1亿元规模涉农贷款,保障资金需求。从今年开始,三年内扶持11个农业示范基地、11家农业加工企业、11个自驾旅游点;在9个省属企业挂点扶贫开发重点村分别扶持连片种植马铃薯100亩、金银花100亩、林下经济示范片300亩。

品牌拉动。在提升“官司云雾茶”地理标志证明商标、“仙洋洋”中国驰名商标等品牌影响力的同时,今年正积极申报“周宁马铃薯”地理标志证明商标,争创怡然土鸡、纯池小径笋、周宁魔芋等农业品牌。并将生态农业与旅游开发有机融合,建设天福茶博园、智慧农业博览园等休闲观光园,推动传统农业向以“吃农家饭菜、购农家特产、看田园风光、赏民俗风情”的生态观光旅游农业转变,不断延伸产业链。(吴仙友)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 构建 生态 农业 新格局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道