用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

忽如一夜春风来——寿宁塘洋推进新农村示范村建设

nd.fjsen.com 2013-05-31 10:59   来源:闽东日报 我来说两句

河滨公园前,挖掘机上下飞舞,运输车来回穿梭。塘洋村推进新农村示范村建设呈现出一幅热火朝天的景象。

为推进示范村建设,塘洋村党支部和村委会积极作为,科学规划,以美村容、富村民为目标,有序推进新农村示范村建设。

科学规划美丽和谐

塘洋村位于寿宁县武曲镇西北部,离镇区2公里,离福寿高速大韩(斜滩)互通口1.5公里,被列入武曲工业园区规划范围。全村131户513人,茶园面积1037亩,是全县人均茶园面积、人均茶叶收入最高的村之一,农民人均收入达7761元。

2013年1月,经过多方比较、选择、考查后,塘洋村被确定为市级新农村建设示范村。该村抓住机遇,村两委通过茶话会形式广泛听取老党员、离职村干部、致富能手和普通村民意见和建议,从历史和现实的角度认真分析塘洋村发展的优势和劣势。随即召开党员大会、两委联席会议和村民代表座谈会,

按照“规划先行、先易后难、量力而行”的原则,围绕“农业增效、农民增收、农村和谐”这一主线,完成新农村建设示范村总体规划编制。休闲的河滨公园,规划统一的民宅,生机盎然的荷花鱼塘,一座美丽和谐社会主义新农村示范村即将崛起。

夯实基础美化绿化

该村以新农村示范村建设为突破口,以改善人居环境和服务发展为宗旨,加大新农村示范村的建设力度。硬化村道、建新村、砌防洪堤、清垃圾、搞绿化、整治村容村貌。3月,村两委带领村民代表深入福鼎、宁德等地新农村建设示范村参观考察,并将图片刻录到电脑中,让更多的村民感受到新农村建设让村容更美,农民更富。使全体村民都参与到新农村建设中来。规划中今年内拟完成硬化6米宽村道600米;村委楼加层建筑面积205平方米,目前已完成主体框架,工人们正在忙碌的砌砖,粉刷;河滨公园完成征地2.5亩,现正在平整土地;新村建设已征地12亩,群众登记51栋,据介绍,春茶采摘完后,将马上进入地基平整建设,预计今年内将完成一层建筑42座。占地7亩的荷花鱼塘现放养鱼苗3000尾;防洪堤建设正在规划和项目报批中。

富民产业一村一品

该村利用茶园优势,通过“公司+种植基地+农户”经营运作模式,加快“一村一品”建设,增加农民收入。目前人均拥有茶园面积2亩,2007年率先进入茶改,种植金观音、金牡丹人均0.6亩,现将加大茶改,计划人均1亩以上,让农民腰包鼓起来。

村集体经济要发展,农民要增收,出路在哪里?最好的途径就是立足区位优势,狠抓招商引资,大力发展第三产业。依托福泰高速大韩互通口和武曲工业园区的规划,营造旺盛人气,以促进塘洋村经济发展。

队伍建设坚强有力

“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部”,这句话很形象地说出了农村基层组织工作的重要性。塘洋村特别注重加强党在农村的组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,逐步完善“168党建工作模式”。他们认真落实学习制度,组织学习政治理论、政策法规和科技知识等,并要求村两委干部“日总结,月汇报”,做到政策熟悉,落实到位。他们先后建立健全了党的组织生活、两委联席会议、民主集中制、“两公开一监督”、工作责任与结果公示制、重大事项决策听证制等制度。全面推行干部年度目标管理,任务分解到人,严格考核奖惩。坚强的领导班子,良好的党员队伍,为塘洋村的发展打下了坚实的基础。

(吴加元)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 塘洋 推进 新农村 示范村建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道