用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南特色山地经济向生态循环发展

nd.fjsen.com 2013-06-01 10:52   来源:闽东日报 我来说两句

5月31日,初夏的屏南,满目葱茏。岭下乡分水头昔日千亩荒山上保加利亚樱桃已硕果累累,山下300万株油茶苗正迎风摇曳。

据御皇农业科技公司老总郭云伟介绍:2008年,他从老家浙江青田来白水洋旅游,看中屏南高山气候资源优势,就以30年为期限,在岭下乡分水头租用1000亩荒山,建立油茶与樱桃示范种植基地,引进经国家林业局林木品种审定委员会认定的长林3号、18号等油茶优良品种与保加利亚樱桃,现已向周边县市推广种植上千亩。

屏南在推动海西生态旅游强县建设中,针对境内多山地貌,提出加大农业科技投入,进行山地和丘陵综合开发的思路,涌现出一批农业生态园、科技示范园。屏南县积极推广“果-牧-沼”等生态综合种养模式,山顶种树、山腰种果、山脚种菜,挖塘养鱼、塘面养鸭,建场养猪、猪粪制沼、沼液还田,竹林养鸡等实现了生态系统的循环。

该县按照“用工业化理念谋划农业”的思路,实施农村“六个一”示范工程,扶持设施农业、特色农业、品牌农业,以“一村一品”为切入点,着力打造一批特色专业村。大力培育惠泽龙、乡下厨房等龙头企业,发展深加工,提高农产品附加值。发展经济合作社、农业经纪人,加强农产品现代流通体系建设。高山蔬菜、非木生菌、林竹、茶果、畜牧等特色产业进一步做大做强,无患子、油茶等新兴产业正快速发展。

山地开发,绿化当先。屏南今年争取中央财政造林补贴试点县和省补资金895.8万元,县财政挤出425万元补助资金,县信用社依托信用村镇建设平台,每年实施林权抵押贷款1亿多元,出台奖励措施,林农先调苗,后补款,减负担。林农个人造林贷款,在省补基础上,按基准利率给予连续贴息5年;各类经济实体造林贷款,按年贴息率3%连续贴息5年。引导和鼓励大户带小户、农民专业合作社“抱团”造林、公司造林、乡贤捐资造林,开展干部“万人千亩百片”义务植树造林,推进生物能源林基地建设。今年全县已基本完成4.9万亩植树造林任务,三年净增森林2万亩。(张川闽 张尚瑶 杨秀美)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南 特色山地 经济 生态 循环发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道