用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎生态治水治出“水清岸绿”好风景

nd.fjsen.com 2013-06-02 10:30   来源:闽东日报 我来说两句

“美丽福鼎,离不开它自然的底色。清新的空气、蔚蓝的天、葱翠的山峦、碧绿的水……生态的活力,赋予福鼎青春焕发的神采。”5月31日,和友人沿着福鼎桐山溪漫步,一路上绿意盎然,碧波上鱼儿潜跃,收获的赞叹声不绝于耳。

近年来,为进一步完善城区的防洪体系,该市先后修建桐山溪西岸、东岸,龙山溪防洪左右岸,三满河道高水高排防洪堤左右岸,后胆溪防洪堤左右岸等堤防23.66公里,使城区防洪标准从过去5年一遇洪水设计提高到现在20至30年一遇洪水设防,防洪体系初具规模。

在治水过程中,如何把水利工程与休闲旅游有机结合,福鼎的特色在哪里?该市邀请省内专家历经两年时间,通过反复论证、集思广益,提出了构建总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的城市绿地系统,打造山、水、城相结合,地方传统风貌和现代化滨海城市风貌相结合的滨海生态园林城市的目标,亮出“文化”和“生态”两张牌。该市对北起普后大桥南至流美大桥、全长10公里的桐山溪两岸的绿地资源进行整合规划设计,融入绿化景观、夜景灯光等多种元素,将桐山溪两岸打造成集休闲娱乐、文化品位、旅游观光为一体绿化休闲景观带。同时为进一步提升龙山溪整体景观效果,委托福建省城乡规划设计研究院对龙山溪从岙里桥至入海处的5.3公里河段两岸进行景观规划设计,将龙山溪沿岸打造为集亲子游乐、健身娱乐、水岸洗漱等功能的滨河绿化休闲带。桐山溪沿岸新建了桐江公园、鼎文化公园和双桂公园等景观,提升了河道的防洪能力,显现了河道生态景观功能。

“在综合治理中,我们突破就水治水的传统理念,充分融入当地文化元素。已经建成的鼎文化公园以福字园广场、鼎字园广场、铜鼎雕塑、大型浮雕墙、鼎文字地雕等景观展示地方文化历史。正在建设的桐山溪东岸文化休闲长廊‘灵性山水’文化主题区部分即将竣工,呼应鼎文化公园的文化意蕴,展现福鼎福祉鼎盛之地的风貌。西岸文化休闲长廊完成了普后大桥至流美龙船宫4公里长园林景观带建设,800米‘福鼎饼花’非物质文化遗产浮雕墙建设已完成浮雕墙方案创作和设计。”福鼎市园林局副局长林圣计说。

碧波清澈,鱼鸟同嬉、人水和谐,城中有水、水中有城,成为福鼎城区一道道亮丽的风景线,改善了福鼎城市的环境面貌,为茶余饭后的市民提供了优良的休闲、纳凉、健身、娱乐活动场所。(蔡雪玲)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 生态 治水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道