用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田县城东街道仕坂村改造万亩坡耕地

nd.fjsen.com 2013-06-03 10:19   来源:闽东日报 我来说两句

连日来,古田县城东街道仕坂村的坡耕地改造工程现场,施工队见缝插针,利用短暂的晴好天气,抓紧进行工程扫尾施工。截至5月31日,古田溪库区和移民安置区坡耕地水土流失综合治理试点项目建设已基本完成。

古田县是全省最大的库区移民县。古田溪库区和移民安置区坡耕地水土流失综合治理试点项目是国家发改委、水利部率先落实2010年中央十四部委文件,倾斜支持古田县的一项民生项目,是全国20个项目中落户我省的唯一的一个项目。该项目总投资1667万元,治理面积11335亩,涉及古田县平湖、城东2个乡镇(街道),共5个移民安置村,总人口9200人,其中移民2588人,整个项目包括果园坡改梯10024亩,改善耕地灌溉条件1311亩,以及蓄水池241口、田间道路40.27公里、排洪沟2.7公里,排水沟40.27公里、引水渠8.35公里等配套工程。

该项目自2012年10月实施以来,在全省率先试行“民选、民建、民管和政府扶持、政府服务、政府监督”这一村民自主建设管理模式,把工程建设的自主权交给由村民代表大会选举产生的项目理事会,积极引导库区群众参与工程建设和建后管理。由于这一模式是群众自主建设在一线,政府指导服务在二线,切实保障了库区和移民安置区群众的知情权、参与权、决策权和监督权,得到了广大群众的广泛支持,整个项目建设顺利推进,为工程在6月15日完工提供了有力保障。

该项目建设将有效改善当地的生态环境及交通运输、生产灌溉等农业基础设施。“再过段时间,水蜜桃从山上运下来再也不怕因颠簸而‘破相’了,今年的价格肯定卖得比往年高!”看着刚改造好的又宽又平的机耕路,平湖镇官州村果农老郑高兴地笑了。(李国镔)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 改造 万亩坡 耕地
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道