用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦长春镇“政府主导、市场运作”破解征迁难题

nd.fjsen.com 2013-06-03 11:34   来源:闽东日报 我来说两句

征地拆迁,天下第一难!霞浦长春镇“三旧改造”中的征地拆迁工作却交出漂亮答卷:3月13日至5月22日,完成186户、107座房屋的征收、补偿和安置工作及100座建(构)筑物的拆除工作,实现和谐征迁——无一人上访。

和谐征迁的秘密何在?长春镇党委书记刘伏强介绍说,难就难在利益与感情的协调上,只要尽最大努力考虑群众利益,明白群众所想、所需、所求,带着感情深入群众中开展工作,也就不难了。

引进企业参与破解资金瓶颈

5月22日,记者从长春镇政府大院沿着狭窄的巷道前往拆除现场,途中看到两侧大部分都是四、五十年代甚至更早时期修建的土木结构老房子,年久失修、十分破旧。

“长春村是镇所在地,6000多人口,老宅拥挤破旧,给排水、消防等设施配套不全,不仅生产生活不便,还存在极大的安全隐患,群众对改善居住条件的愿望也日益迫切。”长春镇党委书记刘伏强告诉记者,去年初,结合群众的意愿和县委、县政府对长春镇小城镇综合改革建设的要求,镇里下定决心,实施“三旧改造”项目。

既然下定决心要做,首先考虑的便是钱从哪里来。长春镇领导心里清楚,镇里“钱袋子”薄,无法负担这么大面积的改造工程,只能尝试走市场化运作路子,想办法“借”钱来做。

于是,长春镇按照“政府主导、市场运作、分步实施、和谐共赢”的思路,明确以镇政府为房屋征收实施单位,以村委会为具体改造实施单位,由镇村对民房进行统一征收,统一补偿安置,对除安置房用地外的剩余土地收储出让,将返还的出让金用于村民的补偿和安置及项目区的基础设施建设。同时,通过招商,引进了上海秋实实业有限公司,由企业出资、联合开发建设。

这样即确保了政策的可行,又解决了资金缺乏这一最大瓶颈。长春镇首笔便“借”到了2000万元,有了资金保障,“三旧改造”项目便迅速启动实施。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 长春镇 破解 征迁 难题
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道