用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德生态景观“靓”了城市 “乐”了市民

nd.fjsen.com 2013-06-03 11:47   来源:宁德晚报 我来说两句

问起宁德休闲怡情的好去处,相信绝大多数市民的首选,不外乎东湖南北岸景观公园。

要说过去,这里只是一个沟渠纵横的鱼塘,典型的“荒郊野外”。谁也未曾想到,一个华丽的转身,如今这里山水交融,鸟语花香,引来游人无数,赚足了人气。

近年来,在“扮靓”城市上,宁德市可谓“出手阔绰”。大到斥资近亿元打造的占地约33公顷的东湖南北岸景观公园,小到社区里的几百平方米的游园、街心花园,加之不断新建、改扩建的山头公园、游园,这些新添的生态休闲景观已成为市民户外活动的好去处。

如何能把我们的城市妆点得更加美丽?“六新大宁德”实施意见中明确给了方向:争创园林城市、建设生态景观休闲区、打造生态景观城市。

打造生态景观城市

市民观景休闲的好去处

踱着悠闲的脚步,领略草木扶疏、湖光山色;跑开轻快的步伐,放飞风筝,溜起旱冰……走着玩着要是累了,还可以随便找个石凳、木椅就地歇脚……在东湖南岸景观公园内,随处可拾的休闲,随处可见的欢乐。

“漫步于美景之间,是一种享受,让人自然而然地放松,心旷神怡。”正在公园内观赏游玩的市民周先生说,在经过了一星期紧张忙碌的工作之后,每逢周末他都喜欢到这来,随便走走,看看风景,享受一番轻松悠闲的自在。

“我有时也带家人一起来。”周先生的女儿爱动,喜欢跑跑闹闹,这时他就会和妻子一起陪着女儿玩玩游戏什么的,一天的欢乐时光很快就过去了。

过去,在宁德市区,一到周末,想放松的市民们总是在徘徊:该到哪里去才能不被钢筋水泥包围,该到哪里去才算呼吸大自然的气息呢?人们恐怕多是选择位于城区西南部的南漈公园,但是连戚继光公园在内,毕竟都是建在山上,远离住宅区,不仅交通不太方便,而且场地设施也不平整、开阔,作为给市民提供休闲、健身及开展各种娱乐活动场地的公园来说,其功能已是大打折扣。

不过如今,已经有越来越多的选择摆在了市民们的面前。截至2010年底,中心城区已先后建成东湖南公园、东湖北公园和人民广场等一批大型公园绿地。在“扮靓”城市的同时,这些免费开放的公园也成为了市民休闲娱乐的“后花园”。

今后,宁德市还将建设更多的生态景观休闲区,打造生态景观城市。

比如,今年,宁德市将动工建设东湖中央公园。公园投资5.28亿元,范围西起塔山路,东临温福铁路,南北各至湖滨路。公园陆地面积157公顷,包括大门山、乌龟山、南港、北港、金蛇山、环东湖(不含已建成的南北岸公园)。这是一个以湖泊湿地景观为特色,人文闽东为内涵,体现生态保护、旅游开发、城市名片和防灾减灾等功能的城市综合公园和城市湿地公园。公园计划明年年底前开园使用,届时市民又多了一个休闲娱乐的好去处。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 生态景观 城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道