用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:“引才引智”助推发展

nd.fjsen.com 2013-06-04 09:38   来源:闽东日报 我来说两句

5月27日,笔者在松燕电器、福建三祥新材料有限公司等企业采访时了解到,这些企业引进的人才正在有条不紊地开展工作。作为该县引进的技术人才,如今已是一家企业管理人员的李贵龙告诉笔者,寿宁县创新人才引进、拓宽人才队伍建设通道战略,提供了一个顺利就业的机会、提供了一个理论和实际相结合及为地方经济发展服务的平台。

近年来,该县强化人才资源是第一资源的理念,坚持“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的指导方针,通过引进人才、培养人才、挖掘人才和储备人才,不断拓宽人才队伍建设绿色通道,打造“闽浙边界生态新茶乡”和建设经济繁荣、文化发达、社会和谐、生态良好的寿宁山城提供可靠的人才保障与智力支持。

抓项目,依托载体引进人才。该县着力建立渠道畅通人才流动机制,通过加强人才与项目对接,企业引才、项目引才、环境引才并重,支持、鼓励和引导企业借项目吸引人才、招揽人才。同时,做到引才与引智并举,通过企业聘用、兼职指导、技术咨询、项目合作、团队承包等形式,解决了困扰企业发展的人才和技术问题。目前,全县引进、聘用的各类人才共8646人,其中,专业技术人才3940人,占45.57%;企业经营管理人才796人,占9.21%;高技能人才671人,占7.76%;农村实用人才2537人,占29.34%。组成了阵容强大的技术“智囊团”。

重研发,着眼长远培养人才。随着企业的不断发展壮大和自主创新能力的提高,该县一些企业积极探索和建立了一套新的人才培养模式。一方面整合和利用人才资源,成立专门研发机构,组建科研和技术团队。在相关部门的帮助和支持下,福建三祥新材料有限公司成立了技术研究中心,目前已拥有授权专利12项,其中发明专利5项,同时,与福建师范大学建立了校地合作伙伴关系,企业与学校“联姻”;通过联合办班,共培养人才108人。松燕电器有限公司成立了研发中心,现在已有20项专利获得证书及1项软件著作权,其中发明专利6项。另一方面实行传、帮、带,借助外来人才建设人才队伍。

用为本,立足实际挖掘人才。该县建立了高校毕业生求职信息库,连续数年启动了“高校毕业生就业服务月活动”,通过在上海、福州等地成立研发分公司和技术分部等形式为用人单位和毕业生搭建平台,通过建立人才薪资报酬、绩效考核、职务晋升、成果提成等一系列激励制度挖掘人才,同时,为弥补技术型和管理型人才的不足,一些企业把眼光盯住了具有国际水平的高端人才,松燕电器有限公司不惜重金从国内科学研究院和俄罗斯科学研究院挖掘技术精英,聘请了8名高级技师长期或定期到企业进行技术指导,为企业的良性发展积蓄了强劲的发展后劲。(吴加元)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 引才引智 助推 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道