用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦县全面启动身份证指纹信息登记

nd.fjsen.com 2013-06-05 08:58   来源:闽东日报 我来说两句

自5月29日起,霞浦县公安局各派出所办理身份证时,都将登记指纹信息,居民在领取居民身份证时,需现场核对指纹信息,以确保证件内储存的指纹信息与持证人指纹信息一致。

根据新修订的《居民身份证法》规定,居民身份证登记项目包括指纹信息,并规定公民在申请领取、换领、补领居民身份证时,应当登记指纹信息。为确保指纹登记工作的顺利开展,霞浦县公安局从今年1月22日起,在霞浦三沙边防派出所对身份证登记指纹信息进行试点;自5月29日起,全面推开居民身份证登记指纹信息工作。

现有的第二代居民身份证较之第一代居民身份证,虽增加了机读功能,但实现“人、证一致性认定”仍依赖于人的肉眼去“比对”证件表面登载的照片。今后,身份证内载入居民身份证登记指纹信息,各用证单位可通过核验指纹,快捷、准确地进行“人证同一性”认定,从而杜绝伪造、变造、冒领、冒用居民身份证等违法犯罪行为的发生,将有利于保障公民合法权益,维护国家安全和社会稳定,在国家机关以及金融、电信、交通、教育、医疗、卫生、社保等用证单位提高工作效率的同时,有利于社会诚信体系建设。

据户籍民警介绍,具有指纹信息的身份证与以往二代身份证外观上并无区别;领取新身份证时,居民需在指纹读取器上按下指纹,与身份证核对无误方可领取。目前,尚在有效期内的第二代身份证可继续使用,居民是否需要换领登记有指纹信息的居民身份证,可由本人意愿决定。(黄光亮 林雄宏)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 身份证 指纹 信息 登记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道