用户名
密码
注册
宁德 > 正文

共建美丽宁德 共享生态文明——纪念“6·5”世界环境日

nd.fjsen.com 2013-06-05 09:32   来源: 我来说两句

今天是第42个世界环境日,联合国环境规划署确定今年世界环境日的主题是“思前、食后、厉行节约,减少你的耗粮足迹”。国家环保部确定中国主题为“同呼吸、共奋斗”,旨在释放和传递建设美丽中国人人共享、人人有责的信息,激发全社会持久的环保热情,为实现天蓝、地绿、水净的美丽中国而奋斗。

建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。市委、市政府始终坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展之路。2012年,全市生态环境质量总体优良,主要污染物排放总量持续减少,大气环境和主要流域水环境质量位居全省前列。同时,也要清醒看到,我市污染治理水平还比较低,环保设施还不够完善,保护与发展的矛盾仍然比较突出,节能减排形势依然严峻,促进经济与环境、人与自然协调发展还需要我们长期不懈的艰苦努力。

今年是全面贯彻落实党的十八大精神、建设“六新大宁德”的开局之年。各级各部门要以科学发展观为指导,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,深入开展生态文明建设突破年活动,真情呵护秀美山川,共建共享美丽宁德。

加快推进产业转型升级。坚定不移地走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。完善项目引进环境风险评估机制,落实重点产业重点企业节能计划,推广应用新技术、新材料、新工艺、新能源,大力发展生态工业、生态农业、生态旅游和现代服务业,促进“绿色发展、循环发展、高效发展”,实现“百姓富”与“生态美”的统一。

全面提升生态保护水平。严格实行环保监管“一岗双责”和“一票否决”。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,强化水、大气、土壤等污染防治,探索建立水资源供水、取水、用水、排水全过程监控系统,着力推进重点行业和重点区域大气污染治理。建立生态补偿机制,健全环境应急联动处置机制,完善生态文明建设考评体系,维护山清水秀、天蓝海碧的美好家园。

营造生态文明创建氛围。深入开展生态市(县、乡镇、村)和环境保护模范城市等系列生态创建活动。加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,推进政府与社会整体联动,积极培育生态文化,倡导践行节俭适度、健康文明的生活方式和消费模式,营造爱护生态环境的良好风气。

保护生态环境,建设绿色宁德,是一项功在当代、惠及子孙的基础工程,是时代赋予我们的光荣而神圣的使命。让我们携起手来,团结奋斗,开拓创新,为争创国家生态市、环保模范城市,全面建设“六新大宁德”做出更大的贡献。(宁德市人民政府市长隋军)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:世界 环境日 隋军
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道