用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田实施优秀青年菇农提升工程

nd.fjsen.com 2013-06-06 10:29   来源:闽东日报 我来说两句

古田县农办日前向福建农林大学推荐5名“80后”的优秀青年菇农赴该校深造。这是古田县在实施人才强县战略的进程中,掀起的新一轮对优秀青年菇农的传帮带和提升的一个具体行动。

福建农林大学此次面向古田招收的5名食用菌专业学生,每年定期进校听课学习,学制3年,完成学业将获得大专文凭。据了解,为了让更多的优秀青年接受科技教育,促进传统产业实现更大的发展,古田县还与省农林大共建海西首个“菌业研究院”,将省农林大的课堂搬到菇乡大地上,让更多的优秀青年接受高等院校的系统培养,从而实现产业发展迈向更高层次。

古田是全国食用菌生产大县,全县80%以上农户从事食用菌产销活动,直接从业人员达20多万人,产销企业达500多家,初步形成了从原辅材料供应到科研、制种、栽培、加工、销售等较为完善的食用菌产业链,先后被授予“中国食用菌之乡”、“全国食用菌行业先进县”、“中国食用菌之都”等称号。目前,全县已开发生产菌类36个,食用菌年产量70.7万吨(鲜品),总产值71亿元,占农业总产值的56%,来自食用菌产业的收入占农民人均总收入的1/2以上。但随着时间的推移,老一辈食用菌人才逐渐老去,而新一代青年又热衷于“洗脚上岸”转入城市创业,食用菌生产科研人才将出现青黄不接的现象。为此,古田县未雨绸缪,实施优秀青年菇农提升工程。团县委与老科协等单位配合,开展了“我为菌都科技创新献青春”活动,促进食用菌产业的老专家老科技工作者与创业青年开展结对,通过传帮带,激发新一代热爱食用菌事业,并发挥他们新思维、新理念,将食用菌产业发扬光大和提升发展。至目前,古田食用菌产业的生产、包装、物流、营销、商务、科研等各行业都涌现出许多“菇二代”的身影,他们既继承了父辈的经验,又带来革新的思想,勇于创造和接受新事物、新品种和生产的新模式,让食用菌之都的可持续发展后继有人。目前,有多名“菇二代”获得了“省科协金桥工程一等奖”和“县科技进步奖”等。其中,城东街道极乐村陈延坤子承父业,大学毕业后返乡从事银耳生产,成为全县少有的几个能够全面掌握“古田银耳”规范化生产新工艺的能人和市级非物质文化遗产的传承人。(杜新华)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 实施 优秀 青年 菇农 提升工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道