用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县农办免费菌草苗木送上门

nd.fjsen.com 2013-06-10 11:39   来源:闽东日报 我来说两句

“株距60-80厘米,将种茎腋芽朝上平放于土沟内,覆土5-10厘米。播种后要浇足定根水。”6月6日,在寿宁县大安乡榅洋村傍山洋的连片田地里,该县农办请来的农技员指导养殖户杨金亮种植菌草。

去年5月,长期在外打工的杨金亮回到老家榅洋村,从堂弟处借了70多万元在傍山洋建立生态农场,养殖南江黄羊100多头、土鸡2000多只、鱼3000多尾。该村海拔800多米,每当天气寒冷时,羊的饲料就成了杨金亮最头疼的问题。到了秋天,他只好开着农用车到周边村落收取村民丢弃在田间的地瓜藤蔓,用机器切碎晒干,储存起来做羊的食物。这些都吃完时,只好去城里买米糠和麦麸。

今年,县农办和乡计生协会将他列为帮扶对象,农办免费送上了3车5万多株菌草苗木,并请农技员到场指导种植技术。3天时间里,杨金亮请的8名工人在农技员的指导下种植了100多亩菌草。“再过一个多月,这些菌草就可以收割,并且一年还可以多次收割,完全能保证我养的这些‘小家伙’吃得饱饱的。我再也不用到处为它们找食物了。更难得的是,种植这些菌草我还可获得每亩200元的补助。实在是太感谢你们了。”杨金亮说。

据了解,今年该县农办为南阳镇东吉洋、清源乡童洋等村8个生态养殖、食用菌种植户送上免费菌草苗木,种植菌草1200多亩。这些菌草除了可作为5000多头禽类的口粮外,还可作为300多万袋香菇、100多万筒黑木耳、50多万平方尺秀珍菇的原料。(吴苏梅)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 免费 菌草 苗木 送上门
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道