用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁返乡青年打造农业“升级版”

nd.fjsen.com 2013-06-12 10:13   来源:闽东日报 我来说两句

6月8日,笔者从有关方面获悉,由寿宁县清源乡绿春茶叶专业合作社生产的“寿宁高山茶”品牌茶叶,于11日搭载神舟十号飞船进入太空,礼品将参加2013“中国梦”中国航天文化艺术行巡回展览活动。

据悉,绿春茶叶合作社组织成立的九岭红茶业有限公司现有118个农户,茶产品通过ISO9001质量体系认证,获得产品进出口权。

近年来,寿宁县着力实施“回归工程”,积极引领外出人才回归、资金回归,加快土地经营流转,推动特色产业发展,助推传统农业向现代农业方向转型升级。6年前,返乡青年余祖荣在清源乡成立绿稞液肥有限公司,专门生产茶叶专用肥、果蔬专用肥、食用菌专用肥等。次年,寿宁县绿稞液肥有限公司与福建省农科院土壤肥料研究所合作,依托土肥所作物专用肥西方技术成果及其强大的科研力量,共同研究高能量生态复合肥液体肥料的合作项目开发。

在传统农业向现代农业过渡转型中,农村土地分散经营与现代农业发展的矛盾日益凸显。为此,余祖荣以“基地+企业+农户”的模式,与380户农民合作,租赁土地1200亩建设茶叶基地,全部种植金牡丹、紫玫瑰、九龙袍、白芽奇兰、梅占等新品种茶叶及新品种油茶。几年来,合作社向优质、无公害安全食品、绿色食品迈进,目前拥有绿色无公害茶园2400亩。合作社的经营模式,进一步提高茶叶质量,引领农民增收。清源村民主任韦成良介绍说:“今年的早春茶白芽奇兰、金牡丹、梅占等很受茶商青睐,每市斤茶青都在100元左右,在回归企业的带动下,农民开始获益了。”

凤阳乡官田村青年缪文钦去年返回家乡,成立祥瑞葡萄种植专业合作社,以钢架大棚种植晚熟巨峰葡萄50亩,随后带动了全村群众种植葡萄的热情。今年,凤阳、大石、官田洋等地葡萄种植面积达1000多亩,合作社发展会员107户。为把晚熟巨峰葡萄基地建成千亩高优农业示范园区,目前,寿宁县投入资金,配套建设机耕路、排水渠、蓄水池、园林绿化、加工仓库、包装场、冷藏库等,现在机耕路正在建设中。

“回归工程”正促进寿宁特色产业向规模化、专业化、标准化方向迈进。(吴通华)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 返乡 青年
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道