用户名
密码
注册
宁德 > 正文

廖小军赴福安福鼎柘荣开展“四下基层、四解四促”活动

nd.fjsen.com 2013-06-14 09:03   来源:闽东日报 我来说两句

市委书记廖小军在福安市下白石镇英平村卫生所,向村医阮作斌详细了解“海云工程”运行情况。闽东日报记者 董建鸣 摄
 
各地如何贯彻落实中央、省、市有关工作部署,在促进农业增效、农民增收上有哪些新思路、新举措、新成效,是廖小军关心、关注的重点。他先后走访察看了福安市下白石镇小梨村、英平村、外山村,罗江街道南安村,福鼎市贯岭镇邦福村,柘荣县乍洋乡前楼村、黄柏乡川木洋村、富溪镇岭后村新农村建设与农业生产情况。13日晚,廖小军夜宿乍洋乡,调查了解当前农业农村工作情况,与基层干部、群众代表面对面探讨促进农业增效、农民增收的思路与办法。

下白石镇小梨村是远近闻名的水果专业村。廖小军来到村东面的葡萄园,向村支部书记高荣生详细了解葡萄栽培、销售情况。当得知,村里依托水果基地和镇农业服务中心,实现产、供、销一体化,农民年人均纯收入达11724元时,廖小军十分高兴。他指出,全面建成小康社会,农民收入倍增计划是重点,也是难点。村里要大胆解放思想,立足本村实际,创新发展方式,拓宽增收渠道,组织群众到周宁学习发展“林下经济”的作法,在果树底下做文章,种植金线莲、铁皮石斛等名贵中药材,提高土地单位面积的经济效益,增加农民收入。同时,他还要求市县乡农技部门要转变工作作风,开展送科技上门服务,大力营造学科技、用科技的浓厚氛围,提升农民发展现代农业的信心与能力。

川木洋太子参GAP种植基地辐射带动周边1600亩太子参种植区,涉及农户1000多户,不仅提升了太子参产量和品质,还提高了群众种植水平,增加了收入。廖小军实地察看了基地建设情况,并与基地负责人就太子参产业现状、存在问题与发展前景进行了广泛、深入地探讨、交流。廖小军说,根据各地实际,推广具有特殊性、差别化的药材种植,是我市推进农业增效、农民增收的良好途径。下一步,要加大支持力度,帮助争取更多的政策与资金扶持,发展壮大太子参基地;要注重大户引导,形成规模放大效应;要推进加工与销售,把产品转化为商品,提升产品医疗价值与经济效益;要将科研与推广结合起来,致力把基地建设成为新技术孵化基地、新品种试验基地与规模种植推广中心。

罗江街道南安村虽然人均不足半分耕地,但这几年,村里通过改造旧码头,推行标准化、规范化管理,集体收入年增100多万元。廖小军察看了新村建设情况。他强调,要加强对村集体财产使用的监督管理,做到公平、公正、公开,确保资金安全;要不断创新思路,多渠道发展集体经济,确保集体财产保质增质;要高度关注民生,全面推行农村养老保险,做好失地农民权益保护,还要关心弱势群体,保证困难群众有饭吃、有衣穿,有病能治疗。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:廖小军
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道