用户名
密码
注册
宁德 > 正文

隋军“无会周”赴霞浦开展“四下基层、四解四促”活动

nd.fjsen.com 2013-06-14 09:08   来源:闽东日报 我来说两句

6月份“无会周”期间,5日,市长隋军赴霞浦开展“四下基层、四解四促”活动,实地察看农业农村发展情况,与基层干部群众共同探讨做好“三农”工作的思路措施,凝心聚力共同推进“六新大宁德”建设。市委常委、宁德军分区政委翁祖强,副市长刘建飞参加调研。

隋军一行先后深入霞浦柏洋乡董墩村、柏洋村、横江村,崇儒乡西溪村、溪边村和松港街道松山村、松城街道龙贤社区,实地察看葡萄种植、环境卫生治理、库区源头治理、地灾点治理、移民新村建设、千亩设施农业项目、福宁湾围垦项目以及社区管理工作等情况。

近年来,柏洋乡大力发展高山晚熟葡萄,全乡5000多户农民共种植葡萄3000亩,年产量4500吨,年产值达3600万元,已成为当地农民增收的重要渠道。在董墩村葡萄种植基地,隋军走进大棚,向农技人员、种植户详细了解葡萄种植成本、技术、产量、销售等情况。她说,柏洋乡葡萄产业规模初步形成,乡里要加快冷库、交易场所等配套建设,帮助农民解决储运、销售、信息等实际问题。在崇儒乡溪边村现代高优农业示范园,隋军与来自台湾明道大学的农业专家深入交流,希望台湾专家和投资者把先进的种苗、技术和理念引进来,加快项目建设,带动群众致富。

在崇儒乡西溪库区移民新村,青山绿水间一排排整齐的“别墅”特别显眼。隋军充分肯定了该村改旧建新的做法。她说,村干部发展思路对头,新村建设成效明显,希望按照合理布局、集约用地的原则,推进新村二期工程建设,同时充分发挥生态资源优势,引导村民发展乡村旅游,拓展就业创业渠道。

一路走来,隋军特别关注农村环境卫生,特地察看了柏洋乡垃圾焖烧炉运行情况。她说,抓好乡村污水垃圾和小流域的治理是建设“美丽乡村”的重点也是难点问题。县乡两级要进一步加大环保宣传力度,加强乡村环卫基础设施建设,做好垃圾收集、转运和分类处理,引导群众共建美好家园。

“今天找大家来座谈,就是想听听大家对加快农业发展、农民致富有什么好建议、好办法?有什么困难和问题需要政府帮助解决?”在松城街道龙贤社区,隋军面对面与基层干部群众、种养大户和涉农企业代表座谈,了解当前农村农业发展情况,帮助协调解决群众反映的具体困难和问题。

隋军向大家宣讲了中央和省、市出台的相关“三农”政策主要精神。她说,近年来,中央和省市扶持“三农”发展的政策多、实惠多,各级各有关部门要按照中央和省市党委、政府的要求,高度重视“三农”工作,全力推进农村发展、农业增效、农民增收。针对下一步工作,她强调,一要因地制宜,大力发展种养加。霞浦要充分利用好资源优势,合理调整三产比重,用工业的理念发展农业,促进生产标准化、经营组织化,提升种养加水平和规模。同时,要实时关注市场动态、供需变化,规避市场风险,稳定农民收入渠道。二要科学规划,合理布局种养区域。要注重生态环境保护,坚持规划引领、科学管理,优化种养区域布局和结构,鼓励发展深海养殖、远洋捕捞、设施农业等现代种养方式,实现可持续发展。三要加强引导,培育新型经营主体。要积极创新农业生产经营体系,规范发展专业合作社,充分发挥“公司+农户”等机制作用,引导农民走合作化、股份化路子,协调好各方利益关系,充分保障农民利益。四要用好政策,着力提高农民收入。认真贯彻中央、省、市一系列“三农”政策,加大宣传力度,做到家喻户晓,并指导群众用足用活政策,实现政策效应最大化,让政策普惠广大群众,切实提高农民收入。五要保护生态,切实改善乡村环境。要加大近岸海域环境的整治,推进城乡综合整治“点线面”攻坚,同时要加强宣教、形成共识,引导广大群众共建“美丽乡村”。六要确保安全,落实公共安全各项工作。始终绷紧安全生产这根弦,落实好“一岗双责”和企业主体责任,严格执行安全生产各项制度,突出抓好道路交通、危险化学品、建筑施工、尾矿库、燃气等重点领域安全生产整治,进一步强化责任、强化监管、强化整改,切实防止重特大事故发生。特别是当前正值汛期,要抓好防汛备汛各项工作,决不能掉以轻心,确保安全度汛。(黄元章 郑振忠)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:隋军
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道