您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 古田频道 > 正文

“海峡论坛·陈靖姑文化节”17日将在古田举行

nd.fjsen.com  2013-06-15 09:08:18 来源:闽东日报  我来说两句

作为第五届海峡论坛的子项目之一,以“两岸同源,根脉相连”为主题的两岸民俗文化基层交流活动——第五届“海峡论坛·陈靖姑文化节”将于6月17日在世界陈靖姑文化发祥地、全国重点文物保护单位临水宫祖庙隆重举行。日前,各项筹备工作已经就绪。

国家级非物质文化遗产“陈靖姑信俗文化”是闽东最具地方特色的文化之一。近年来,宁德市、古田县十分重视利用和发挥陈靖姑文化在对台交流中的作用,致力于打造陈靖姑文化品牌,致力加快文化产业大发展大繁荣。尤其是充分利用“海峡论坛”的平台,多次举办陈靖姑文化节,对进一步深入开展陈靖姑文化的学术研究及保护、传承、发展产生巨大的推动作用,促进了宁德与台湾的合作交流。

“陈靖姑文化节”是福建省第五届海峡论坛众多项目中极具特色的宁德市分项目之一,主会场设在古田县的临水宫祖庙。期间将举行祭祀典礼、项目奠基仪式和两岸信众进香祭典祈福科仪活动、陈靖姑信俗文化交流活动等,这是继第三、四届“海峡论坛·陈靖姑文化节”之后,又一次宁台文化交流盛会,将进一步提升宁德市的对台知名度和影响力,推进宁台两地经贸合作更加密切。(杜新华)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:海峡论坛 陈靖姑 文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注