用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:中国长寿之乡 生态养生福地

nd.fjsen.com 2013-06-15 11:46   来源:闽东日报 我来说两句

柘树之地,欣欣向荣,这就是位于福建省东北部的柘荣县。

柘荣县与霞浦、福鼎、福安和浙江泰顺毗邻,是海西规划环三区域和浙南地区的“后花园”、福建北承西拓的“桥头堡”,104国道贯穿县城,沈海高速复线过境路段已经动工兴建,将于2015年6月30日前建成通车,届时,柘荣县以县城为中心,1小时内可同达周边机场、铁路、港口。

柘荣生态良好、环境优美,境内海拔90—1479米之间,年平均气温16.2度,年均降雨量2200毫米左右,城区绿化覆盖率40.66%,是南方上乘的生态养生福地。柘荣县物产丰富,产业独特,太子参、刀剪、僧服、生物医药、现代农业等产业,在县域经济中特色明显,特别是这几年,该县围绕“海西药城”、“生态养生城”发展定位,开展”县域发展比特色、比增幅、比持续,执政为民看干部、看落实、看成果”的“三比三看”活动,三年里县域地区生产总值年均增长13%左右,财政总收入年均增长43.3%,引进三维项目102个,总投资196亿元,年递增20亿元以上。

柘荣是“中国太子参之乡”和“中国刀剪之乡”。全县有开发利用价值的中药材多达296种,其中以太子参为主的中药材种植面积超过6万亩,2012年全县建立太子参GAP中心示范片2000亩,推广面积1万亩,是全国太子参单品种区划的“最佳生产种植适宜区”和太子参交易主要集散地,“柘荣太子参”已获“中国驰名商标”称号,并被列入国家地理标志保护产品,以此为发轫,中西制药相关产业独秀海西,聚集药业及相关联企业20多家。传统刀剪业产量居全国前列,有刀剪企业100多家,年产量近2亿把,产品销往国内20多个省市及东南亚。

柘荣县文化繁荣,特色明显,是“马仙信俗源头”和“中国民间文化艺术之乡”。剪纸、灯谜、评话等民间艺术异彩纷呈,“柘荣剪纸”被列入国家级非物质文化遗产保护名录和联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,布袋戏、马仙信俗被列入省级非物质文化遗产保护名录。

新的一年,柘荣将围绕“产业聚集、突破经济质效提升,城镇建设,突破城市扩容提质,总量壮大、突破项目投资拉动,社会事业、突破文化创新发展,小康建设、突破民生幸福指数”五个方面,全力推动“五特好柘荣”建设,全面打造生态型经济新增长极,奋力跻身全省一般发展水平县前十位,与全省全市同步提前迈入小康社会。

县域新名片

柘荣具有独特优良的自然生态、厚重多元的特色文化、质朴和谐的柘荣精神、不断完善的公共服务、个性鲜明的特色产业、日益突出的后发优势,在已经获得“国家级生态示范区”、“省级园林县城”生态名片的基础上,今年又新获得全省第一个“中国长寿之乡”、全市第一张“省级生态县”。

经过“中国长寿之乡”评审组严格考核,柘荣县百岁以上老人连续3年超过7/10万的考核标准,人口平均预期寿命高于全国水平4.26岁,80岁以上高龄人口高出考核标准1.8%,其他12项包括经济发展水平、养老福利机构设置、森林覆盖率、大气质量、生活饮用水状况等考核指标达到要求,2013年标4月26日被正式授予“中国长寿之乡”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 中国长寿之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道