用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

陈靖姑文化节古田举行 两岸信众齐聚临水宫共祈平安

nd.fjsen.com 2013-06-17 20:33  邱丽娟 余臻 来源:东南网 我来说两句

东南网宁德6月17日讯(本网记者 邱丽娟 余臻)6月17日上午,海峡两岸数百名信众齐聚陈靖姑祖庙——古田临水宫,共同祭拜顺天圣母陈靖姑,共祈和平,同享安康。当日,由宁德市人民政府主办、古田县人民政府承办的以“两岸同源,根脉相连”为主题,以“民间、基层、文化”三大特色的第五届“海峡论坛·陈靖姑文化节”在古田临水宫隆重举行。

陈靖姑与妈祖齐名,是福建两大女神之一,被海内外群众誉为 “妇女儿童保护神”。历经千百年来的传承发展,广大民众对陈靖姑的崇敬上升为一种独特的民俗文化。据了解,目前全世界各地建有临水分宫分庙4000余座,信仰人口达8000余万人,人口遍及闽、浙、台、港、澳等省区及东南亚等海外华人社区,其中在台湾岛内祭祀陈靖姑女神的宫庙就达400多座。

“陈靖姑文化已成为两岸人民交流的精神纽带。”中共福建宁德市委书记廖小军表示,两岸陈靖姑文化交流日益活跃,不仅增进了文化认同,密切了同胞情谊,并深化了两岸经贸合作,促进了共同繁荣,为推动两岸关系和平发展发挥了积极作用。

采访中,不少台胞认为,通过陈靖姑文化节的举办,两岸信众会聚于此,有利于促进两岸交流与协作。

台湾顺天圣母协会副理事长冯隆原告诉记者,十几年来,他每年都组织信众前来祖庙谒祖朝拜,也因此认识了很多古田的朋友,亲眼目睹了古田的发展与变化,“会建议身边的朋友来这里投资。毕竟,京台高速开通后,来这边就很方便了嘛!”

近年来,宁德市、古田县十分重视利用和发挥陈靖姑文化在对台交流中的作用,致力于做大做强做响陈靖姑文化品牌,倾心打造世界陈靖姑信俗中心。目前,临水宫文化旅游区开发项目已列入福建省2013年重点项目;由祖庙至省道横三线的全长4.76公里的“临水大道”已竣工投入使用,将争创国家5A级旅游景区。

  • 责任编辑:余瑧    标签:陈靖姑文化节,古田,临水宫,共祈平安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道