用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

东晟泰丽园被指存诸多问题 记者采访遭警告“当心点”

nd.fjsen.com 2013-06-20 17:02   来源:东南网 我来说两句

http://117.27.143.201:8593/dstlyshdfzzbly.flv

视频

两户门呈90度的“天才”设计

东晟泰丽园业主现场拉横幅抗议

0.92米宽的过道,装修材料和家具怎么搬的进去?

狭窄的过道,两个人并排走过,肩并肩。

东南网宁德6月20日讯(本网记者)租住了十几年房子的陈大爷一家,近日终于等到了新房子的交房日。本是件大喜事,可陈大爷一家却高兴不起来。原本兴冲冲的去接收新房子,没想到开发商交给他们的房子,却与当初购房时所宣传的相差太远。像陈大爷家那样闹心的,还有东晟泰丽园的300多户业主,他们同样收房时收到“一把辛酸泪”。

让业主们百思不得其解的是:为什么购房时开发商承诺的房子与业主们收到的房子天差地别?他们认为有着诸多问题甚至存严重安全隐患的楼房,为什么会轻而易举地通过相关部门的检查验收?

据了解,东晟泰丽园是上市公司闽东电力(000993,SZ)旗下宁德市东晟房地产有限公司的项目,由福建机电设计研究院设计、福建工程建设监理有限公司监理,于2011年开盘,目前项目主体建筑及景观已建好。

焦点一:狭窄的过道呀,我该拿你怎么办?

因为收到的新房子跟预期的相差甚远,6月16日上午,部分业主一怒之下在东晟泰丽园门口拉起横幅集体抗议。

看到前来采访的记者,很多业主争先恐后地大吐苦水:“几十万甚至上百万买的房子,竟然出现这么多问题!”

“看看,这么窄的过道,两个人并排走过,都嫌拥挤,更别说装修材料和家具到时怎么搬进去了!”

有的业主甚至拿出随身携带的卷尺,现场测量起来:“只有0.9米宽。”据业主们透露,小区内1、2、5、7号楼都存在公共楼道过窄的问题。

焦点二:亲爱的邻居,撞你没商量!

让1、2、5、7号楼部分单元业主们哭笑不得的是两户门呈90度的“天才”设计。有业主调侃:左邻右舍们不但要在过道中“狭道相逢”,还要在家门口“亲密接触”。

记者在1号楼4单元、5单元业主的指引下看到:呈90度相邻的两道门,锁眼设置都偏向两门夹角一侧,一个向内开一个向外开。若一业主正在门口,另一业主刚好外出,则在门口的业主很有可能会被外开的门碰撞。诚如业主所担心的,存在较大的安全隐患。

另有业主指出,某些单元内甚至出现11根柱子的“谜宫”设计:“一套房子里面出现11根柱子,不晕才怪!”

焦点三:“学区房”遭遇“上学难”

业主夏女士家的孩子明年要读小学一年级,可现在,该小区学校划片问题,一直让她烦心不已:“当初买这套房子,最大的原因是开发商承诺入住该小区即可就读蕉城区实验小学。但现在去问,他们说政策改变,需重新划区。”

“当时很多业主选择买这个小区,很大一部分原因是考虑孩子的上学问题,现在开发商却矢口否认。” 李先生对此也深感无奈。

据夏女士介绍,当时,她买该小区时近9000元/m²,这价格相较要高于其它几个新开的楼盘,但因为听说划片蕉城区实验小学,她当时就毫不犹豫地买了。她担心,如果争取不到入读该小学,以后房子也不好脱手。

业主们在这次集体抗议中,除了对过道狭窄、邻门设计不合理、学校划片问题不满外,还列举了曾作为销售卖点的落地窗实际未建、小区配套设施未完成等共13个问题。

开发商回应 记者采访受警告

16日下午,宁德市东晟房地产有限公司针对业主反映问题做出文件答复,根据文件答复,该公司销售时只曾宣传为“名校环抱”,未承诺入住该小区即可就读蕉城区实验小学,但会尽力与政府和教育主管部门沟通协调。

至于过道消防栓妨碍公共通道、相邻户门开启存在安全隐患等设置问题,是由设计院设计并经相关部门审查通过,该公司并无过错,但该公司会出具解决方案在征得业主同意后负责实施。此外,小区配套设施未完成的,公司将在合同约定交付时间内施工到位。

开发商虽然有做出回应,但很多业主仍然担心又是的一张“空头支票”和一场“文字游戏”,到时很多核心问题仍然未能解决。

17日上午,记者接到一位自称东晟•泰丽园工作人员打来的电话,通话中,她口气较为强硬地告诉记者:“当心点”!并称,目前蕉城区政府已经介入调查协调此事了,你们谨慎些!

据东晟•泰丽园部分业主反映,他们中有在机关单位上班的人员,这几天的确曾受到上级约谈或相关部门施压。

相关部门打太极 责任归属不明晰

针对业主们质疑的:有着诸多问题甚至存严重安全隐患的楼房,为什么会轻而易举地通过相关部门的检查验收? 17日,记者相继走访了宁德市建设局图审中心、蕉城区建设局质监站、蕉城区公安消防大队。

市建设局图审中心主任告诉,既然已经批示建设,图纸一定是符合规范的。但是任何设计都存在误差,这是可以调整的,双方要好好协调。

而蕉城区质监局郑站长在电话连线中则表示,他们是按照设计图来进行验收的,如果有问题,也是图纸的问题。除此之外,他不想透露太多。

据蕉城区公安消防大队相关工作人员介绍,,对于民宅,法律并没有明文规定要所有检查,而是实行备案抽查制度。东晟泰丽园项目有备案但未抽中。按国家相关规定,通过图审和质监检查的,即使没有进行消防审核也可以交房。现在既然有民众反映过道狭窄问题,我们就会督促他们整改。

  • 责任编辑:余瑧    标签:东晟泰丽园被指存诸多问题 记者采访遭警告“当心点”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道