您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

7月1日起社保卡将逐步取代医保卡

nd.fjsen.com  2013-06-28 08:24:18 来源:闽东日报  我来说两句

27日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,7月1日起,宁德市将逐步实现社会保障卡(下简称“社保卡”)代替医保卡和异地就医卡,参加城镇医疗保险人员已领取社保卡的社保卡刷卡使用后,将自动停用原有的医保卡,参保人须使用社保卡在定点医疗机构就诊和定点零售药店购药。

市人社局工作人员陈亮介绍,医保卡功能单一,异地就医甚至需要另外办卡,而启用社保卡后,只需在医保中心开通功能之后,可以异地使用,功能更加强大,也使使用者更加简单快捷。

据了解,社保卡启用后原医保卡上个人账户余额自动转到其社保卡中继续使用。参加城镇医疗保险人员领取社保卡后,应及时启用社保卡,即用社保卡就医购药。社保卡丢失的,可到当地医保中心申请办理补卡。

陈亮告诉记者,如在未使用社保卡的情况下,不影响原有医保卡的使用,但他建议领到社保卡的市民尽量使用社保卡。市人社局也要求各定点医疗机构、定点零售药店应在醒目位置张贴通知,提醒并帮助参保人员正确使用社保卡。

此外,未领取社保卡的参保人员可致电或前往当地医保中心查询制卡情况,并根据查询的结果及时领卡。(张文奎 林崟)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:社保卡 医保卡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注