用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣“法官服务团”拉近民与法的距离

nd.fjsen.com 2013-06-28 10:05   来源:闽东日报 我来说两句

连日来,柘荣法院“法官服务团”又深入到乡镇走访、巡回办案、建立台账等。

“法官服务团”是柘荣法院结合开展“司法走转改”活动,于2012年初,在全市法院率先成立的,目的是更好地动员全院干警俯下身段,广接地气,主动贴近群众,听民意、聚民心、解民忧,将为民司法的神经末梢延伸到最基层最前沿,切实把矛盾纠纷化解在基层、化解在源头,树立起了服务保障大局的新旗帜。

勇当“消防员”:及时就地解纷争

也许是路途太过颠簸,车上的人明显感到自己有些眩晕。想想任务艰巨,大伙又不得不保持清醒和镇定。

“没想到这大雪天,你们还主动到这里调解案子,太令人感动了。”原告游某看着随行女书记员冻得通红的手,激动地说。主持案件调解的薛为民庭长看准时机:“只要你们双方都各让一步,把案子调下来,把你们之间“扣”解开,也不至于让我们的小刘同志冻成这样啊”。

这是去年发生的一件事,一村民与村委会因山林承包引发的纠纷案,双方在承包期限和收益分配上一直僵持不下,最后对簿公堂。该院接到案子后,没有马上依法落槌。先从镇里的挂村领导和包村干部入手打探情况,得知该村住的都是游姓一族,平时村里人的关系都很和睦,很少有红脸的时候。掌握这一情况后,挂点的法官服务团成员和办案人员研究认为案件最好以调节结案,避免伤了和气,引发信访等隐患。

也许是双方当事人真的被办案法官的来回奔波和热心肠所打动,当天调解比之前的气氛缓和了许多。果然,经调解,双方都作出让步。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 法官服务团
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道