用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市文化产业将实现“多点开花”

nd.fjsen.com 2013-07-02 10:50   来源:宁德晚报 我来说两句

7月1日,记者从宁德市文改办获悉,截至日前,宁德市已有建成、在建、拟建的文化产业园区达15个,园区定位涵盖工艺美术、影视文化、休闲度假等方面。

这15个文化产业园基本建成的有2个,在建的有6个,拟建的有7个。其中,列入省“310”项目的有2个,即“宁德(霞浦)国际滨海影视文化创意产业园区”被列入“福建省十大重点文化产业园区”,“宁德工艺博览城(闽东民俗文化工艺博览城)”被列入“2013年度福建省文化产业十大重点项目”。

据了解,宁德民俗文化工艺博览城总投资20亿元,建设地点位于宁德市蕉城区金涵畲族乡104国道东侧,距宁德市区2公里多,占地300亩,建设年限5年。项目以闽东畲族等民俗文化为特色,以银饰、根艺、陶艺、剪纸等工艺美术门类创作展销为核心,是集工艺美术创作区、非物质文化遗产和民俗文化演艺区、旅游购物集散区和其他配套设施于一体的文化产业中心。目前,项目已完成用地选址、项目概念性规划方案设计编制,项目土地的分户测量、地面青苗摸底登记等工作。

宁德(霞浦)国际滨海影视文化创意产业园区项目位于霞浦县内,拟建设两个基地:基地一在长春镇北兜村和秋竹岗村,建设宁德(霞浦)国际滩涂摄影基地;基地二在长春镇大京村和小京村,建设以东冲半岛区域为轴心的海峡影视动漫基地。

投资45亿元的中国国际(福鼎)田园牛庄项目成功落户宁德。该项目位于福鼎市莲花山,占地面积3600多亩,计划分三期建设,年设计接待游客260万,是拥有牛文化自主知识产权的大型主题文创旅游科技复合园区,也是集文化、休闲、旅游、度假、展览会务于一体的高端文创旅游特色项目,建成后将成为国内最大的牛文化乐园。

另外,已经建成投入运营的宁德工艺美术产业园项目目前也初具规模。该产业园位于宁德市城区金涵乡单石碑,主要业态是工艺美术品的生产销售,由宁德市工艺美术协会运营管理,项目一期总投资3600万元,于2012年2月开工建设,目前已建成面积1.05万平方米交易市场及展示厅,入驻企业数量40个,文化企业占比50%以上,2012年下半年开业至今净利润约300万元。(记者 王东东)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 文化产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道