用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:现代高优农业渐行渐热

nd.fjsen.com 2013-07-03 09:12   来源:闽东日报 我来说两句

日前,柘荣县石山洋3500亩现代农业示范园区掀起了又一轮建设热潮:京林生物科技公司正加紧建设智能温室内部供水、供暖等配套工程;新九龙农业公司紧锣密鼓推进水肥一体化设施建设;鸿禾公司的日本樱桃、水晶葡萄等基地建设项目也在全力推进中。

近年来,柘荣县之所以迎来了前所未有的现代农业投资热,正是得益于该县着力发展绿色经济过程中不断深化服务理念、优化投资环境的“筑巢引凤”战略和围绕培育特色农业产业群,打造农业产业化龙头企业“群龙聚首”之地的目标。

要招“金凤凰”,先筑“凤凰巢”。良好的投资环境就是最好的“凤凰巢”,柘荣县通过出台设施农业保险补贴等多项优惠政策、建立高效规范的审批运行机制、加强路网等基础配套设施建设和农业科技示范园区建设等措施,不断优化现代农业产业投资环境,加强了投资商对柘荣的青睐。被列为市级农业产业化龙头企业的福建三本高科技农业有限公司,曾先后派员赴湖南、贵州、浙江及省内南平、三明各地考察,拟建立现代高效油茶示范基地和优质山茶油加工厂。最终,被柘荣的优美生态环境及良好投资环境所吸引,自2008年开始,已先后在柘荣投资2.08亿元,建成高产示范油茶林8000亩,垦覆示范油茶林2000亩,年产优质山茶油1万吨。乡贤林寿水同样看好柘荣投资环境,他先后从自己的房地产公司里拆出资金近2亿元,在楮坪乡洪坑村建设红豆杉种植基地3000多亩,同时在城郊乡下村药业园区建设占地60亩的产品精深加工基地。

一个个大型现代高优农业项目的聚集,充分证明了该县打造农业产业化龙头企业“群龙聚首”之地的工作卓有成效。正是按照龙头引领、集群发展的思路,围绕农业产业大招商、招大商的理念,三年来已有50多个农业项目相继落地柘荣的青山绿水间,投资额近20亿元,投资领域涉及种养、加工、销售及农业观光、农事体验等农业各领域。与此同时,集聚的“龙头”也使该县农业产业优势不断凸显,农产品得到更大程度的辐射。几年前落地柘荣的东艺茶业有限公司,所生产的“彭山翠芽”先后在中国茶业茶文化博览会、上海国际茶文化节等展会上斩获最高奖,产品远销海内外,仅去年,就实现销售收入8000多万元,利税700多万元。该公司充分发挥市级龙头企业的带动作用,带动农户6600多户对传统茶园进行生态化改造,共建成现代生态茶园6000亩,使当地茶园亩产效益比过去提高30%。(郑德冬 潘文书)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 现代 高优 农业 渐行 渐热
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道