您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

柘荣太子参:撑起一座海西药城

nd.fjsen.com  2013-07-03 09:44:41 来源:闽东日报  我来说两句

农民收获太子参。

 产业 造就一个品牌

柘荣种植太子参历史悠久,据《柘荣县志》记载,“清末,境内就有零星种植”。早期民间以采挖野生的太子参为主、种植的太子参为辅。由于太子参适应性广,不嫌地,不贪肥,花工少,收益高,可以充分利用冬闲农地,属经济效益较高的冬种作物,随着野生资源采挖殆尽,栽培面积逐年增大。

上世纪70年代后,柘荣从江苏一带大批量引进新品种,从此太子参开始大面积种植,且迅速享誉四面八方。目前,全县涉参人口已超过7万,年产量4900多吨,年种植产值1.48亿元,占农业产值的35%,年销售收入12亿元,产销量全国第一。

在全国中药材专业市场中,标注“柘荣太子参”的产品单价高出国内其他产区的20%~30%,全国太子参市场价格以柘荣太子参挂牌价为基准。柘荣是福建省太子参单品种区划的“最佳生产适宜区”和全国最大、最活跃的太子参产销区。“柘荣太子参”已逐渐成为柘荣县的代名词和“形象大使”。

品牌是现代经济的生命线,谁能运用好品牌战略,谁就能长袖善舞于国内外市场,深挖品牌渐成历届柘荣县委、县政府的共识。强大的产业基础为打造柘荣太子参这一品牌提供了坚实的物质基础。从上世纪90年代初期至进入21世纪之后,柘荣太子参不仅被国家科技部、财政部确定为柘荣科技富民强县产业,自1992年“柘荣太子参”获得“首届中国农业博览会金奖以来,柘荣在打造太子参品牌过程中,不断过关斩将,收获颇丰。

2001年获国家工商总局产地证明商标;2005年获福建省著名商标;2006年被认定为中国驰名商标称号。2007年3月,国家质量监督检验检疫总局正式批准对“柘荣太子参”实施地理标志产品保护。2010年,“柘荣太子参”入选世博会推荐产品。2011年,“柘荣太子参”标准正式写入《中医药大典·地道大宗药材》。值得一提的是,2003年柘荣太子参在预防“非典”和甲型H1N1流感时均被列入首选用药。随着柘荣太子参知名度不断提升,2012年,柘荣县被正式命名为“中国太子参之乡”。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:柘荣 太子参
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注