您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

柘荣太子参:撑起一座海西药城

nd.fjsen.com  2013-07-03 09:44:41 来源:闽东日报  我来说两句

太子参基地。

 品牌 崛起一座药城

借助品牌影响力,柘荣太子参产业综合发展水平得到了很大的提高,其产业链得到了进一步地延伸,一座“海西药城”正在崛起,并走向世界。

据柘荣县药业发展局局长袁济端介绍,近年来,为了推进“柘荣太子参”产业链延伸,柘荣在加强与科研院校联系合作、加强技术攻关、探索招商新模式方面都做了多方的工作。

该县加强与中科院上海药物研究所、厦门大学药学院、福建中医药大学、山东省医学科学院等高等院校的科技协作,以“海西药城”公共服务平台为主体,建立太子参研发中心。

袁济端说:“我们一直按照‘研究从太子参产业中来,成果到太子参产业中去’的要求,深化太子参产品研发与转化。”政府每年确定以太子参为主的研发项目1-2个,2013年确定了研发保健食品、洗涤用品项目,建立“研发平台与企业面对面”的工作思路,依据市场需求,由企业确定太子参产业研发项目1-2个。”

有了科研机构的技术支撑,“柘荣太子参”的发展仍然坚持以市场为导向,着力开展“良种繁育→标准化种植→精深加工→副产物综合利用→废弃物循环利用”等技术攻关,研发一批市场前景好,科技含量高,附加值大,竞争力强的新产品,如用太子参根须、叶片研发成兽药或饲料添加剂。此外,还运行市场化的现代招商服务机制,建立“研发平台→研发成果(购买成果)→代加工生产→本地市场试销(允许未取得生产批号)→用产品或成果招商”的模式。

以技术为支撑、市场为导向、招商模式为平台,柘荣太子参不仅产业链得以延伸,产品也不断多元化。据了解,截至目前已开发出了复方太子参颗粒、太子宝口服液、好味口儿童健胃消食片、太子参精品饮片、太子参咖啡、太子参酒、太子参毒抗素(兽药)等20多个系列产品。同时,国内还与国内知名药企、福建中医药大学等科研院校,开发出了健胃消食片、肝复康丸、太子爽凉茶、参葛醒酒口服液等产品。2011年,柘荣县还与中科院上海药物研究所签定了太子参保健品、药品开发协议。

通过柘荣县委、县政府牵线搭桥,开展了多项国际间合作:2002年在美国成立Biomax研究中心;与美国WiseLAB有限公司、福建医科大学携手研制开发具有国际先进水平的多肽系列产品;与清华大学合作研究“太子参指纹图谱技术”;2003年与瑞士PharmSpaceAG公司合资创办高科技医药公司。

目前柘荣太子参的销售范围进一步扩大,已遍及省内、广东、北京、四川、台湾、香港等20多个省市和地区,并销往美国、日本、法国、加拿大、新加坡、匈牙利、丹麦等20多个国家(每年外销量在500吨以上)。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:柘荣 太子参
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注