您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

柘荣太子参:撑起一座海西药城

nd.fjsen.com  2013-07-03 09:44:41 来源:闽东日报  我来说两句

药城 致富一方群众

自2007年获得地理标志产品保护之后,福建柘荣太子参量价齐涨,当地农民的钱袋子越发鼓了起来。据了解,柘荣总人口仅10余万,而全县涉参人口已超7万,据不完全统计,在2010至2012年的近三年时间里,该县人均种植太子参年收入超12000元。

一夜暴富于农户来说似乎不太可能,然而太子参却可以创造神话。楮坪乡湖头村村民江成银几年前还是一个十足的“穷光蛋”,一家6口就挤在破旧的小木屋里生活,每逢台风暴雨天气,总是被乡村干部“请”去临时安置点避险。而如今,他不但建起了新房还添置了一整套现代家电设备,过起了“富农”生活。改变他生活的关键词正是“太子参”。

2003年“非典”期间,太子参作为预防“非典”首选药材在中医药市场走俏,价格也一跃接近每公斤百元,当年种了一亩多太子参的江成银初次有了“咸鱼也能翻身”的感觉,从那时起,他每年种植太子参都不低于2亩。直到2010年,命运似乎开始垂青江成银一家了,当年受“倒春寒”天气的影响,柘荣太子参大面积减产,好在价格却一路飙升,由于江成银家的太子参多种在海拔800米以上的高山,为提高土壤温度,他的种植地里都覆盖了地膜,也因此当年“倒春寒”的影响几乎与他无关,躲过一劫的他一举收获太子参干货600多公斤,收入近16万元。而接下来的两年,对江成银来说,更是风生水起,种植面积扩大了,价格仍持续走高。

江成银稍微估算了一下,三年下来他靠种植太子参收入了70余万元,而他算不上种植大户,湖头村30多户参农,比他收入多的大有人在。

“对于我们农民而言,太子参作为农产品能够持续高价位不能不让人感到意外,但是借助政府有形之手助推,我又觉得这是一种必然。”湖头村村民主任江金泉说,“品牌树立了,良种繁育基地和GAP中心示范片也都建立了,专家从课堂、实验室请到地里田间,国家级农业标准化的种植技术规范得到推广,地理标志、驰名商标、‘中国太子参之乡’三者合一,可以说全国市场上就是柘荣太子参最优嘛。”

在江金泉看来,有政府做后盾,有品牌做支撑,他对未来柘荣太子参的发展仍是充满信心。(张文奎 郑德冬 潘文书 文/图)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:柘荣 太子参
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注