用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:入户“零”盗窃 获刑六个月

nd.fjsen.com 2013-07-08 09:32   来源:宁德晚报 我来说两句

2013年7月3日,寿宁县人民法院对该县第一起入户“零”盗窃案件作出一审判决,以犯盗窃罪判处被告人刘某有期徒刑六个月,并处罚金人民币3000元。

2013年1月21日晚11时许,被告人刘某入住寿宁县公安局鳌阳派出所对面一旅社,后从该旅社顶楼窜入隔壁即鳌阳镇胜利街61号房子6楼,翻窗潜入被害人叶某夫妇卧室实施盗窃,被发现后爬窗逃出,被附近群众抓获并扭送至公安机关。

法院审理后认为,被告人刘某以非法占有为目的,秘密潜入他人卧室实施盗窃,其行为已构成盗窃罪。在犯罪过程中,由于被告人刘某意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚,遂作出如上判决。(周黎晖)

相关链接:入户盗窃是指为实施盗窃而进入他人生活的与外界相对隔离的住所进行盗窃的行为。进入他人住所盗窃,影响群众最基本的安全感,应当予以打击。2011年5月1日实施的《中华人民共和国刑法修正案(八)》第三十九条将刑法第二百六十四条原盗窃罪的处罚条款修改为:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”直接将“入户盗窃”行为规定为盗窃罪的一种情形定罪处罚,无论行为人是否盗窃到财物,均构成盗窃罪,应当依法予以打击。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 入户“零”盗窃
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道