您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

心理也会“中暑” 想“消暑”要多喝水常运动

nd.fjsen.com  2013-07-08 10:00:45 来源:宁德晚报  我来说两句

众所周知,高温天气容易导致身体中暑;可夏季还会引起“心理中暑”,估计这个不少人都没听说过。近来天气炎热,一些市民心情也随之“上火”,这种情况,很可能就是心理“中了暑”。据宁德市康复医院心理康复科的心理咨询师陈丽萍介绍,“心理中暑”其实是“情绪中暑”,又称为“夏季情感障碍综合征”,它与季节变化有关,但归根结底还是人体对环境的适应性差,主要还得靠自我调节来解决。

症状

脾气暴躁+乏困无力

“我不喜欢夏天,因为一到夏季,我就会感到莫名地烦躁不安,什么事情都不想做,睡眠质量也很差,脾气又很大,都不知道是怎么回事?”在市直某机关单位上班的小潘说,她相当排斥夏天的到来,除了天气热、紫外线强等原因外,夏季里,她时常会有一种无力感。“其实,小潘不知道的是,她这种状态就是典型的‘心理中暑’表现。”据陈丽萍介绍,在炎热的夏季,大约有10%的人会出现情绪、心境和行为的异常。而这些异常都是“心理中暑”的症状,它们被分成情绪异常、认知异常、行为异常。

陈丽萍说,在气温高的夏季,在情绪上人们容易烦躁,爱发脾气,心情低落,对什么事情都不感兴趣,对人缺乏热情,觉得日子过得太乏味;认知上表现为思维紊乱、记忆力下降,自觉头脑糊涂,不能安心思考问题,总觉得困顿无力、学习效率降低、健忘;行为上动不动就发火,容易因小事与人闹意见,家庭矛盾增多,朋友间的争吵增加,陌生人之间的纠纷更易发生。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:中暑 消暑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注