用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县平溪乡推进“五个万”工程建设

nd.fjsen.com 2013-07-10 10:20   来源:闽东日报 我来说两句

日前,笔者走进寿宁县平溪乡福建盛辉生态农业有限公司生猪养殖基地,工人们正给猪喂食,利用养殖基地沼气工程产生的沼渣等生物有机肥给厂区附近的茶园培植茶树。截至目前,该基地生猪存栏11000头,销售收入近2800万元,茶叶年产值达400万元。公司立足生态型和循环经济型养殖,2012年12月被农业部评为国家级生态养殖基地。

平溪乡位于寿宁县西南部,近年来,平溪乡优化农业产业结构,发展特色产业。坚持“产业立乡、边贸兴乡、教育强乡”的发展方略,推进万亩茶园、万亩经济林、万头生猪养殖基地、万人乡镇,农民收入突破万元的“五个万”工程,打造边界山水生态重镇。

2011年,平溪乡被列入撤乡建镇寿宁县重点项目,该乡党委、政府按照“山水生态镇”定位,高起点,高标准对集镇进行规划,把平溪、环溪、东木洋村纳入大平溪集镇规划。打造万人集镇,2013年4月通过技术评审,2013年5月通过县人大常委会审议。

平溪乡现有茶园面积1.35万亩,其中乌龙茶3500亩,本地小采茶4000亩,近万亩脐橙、锥栗。该乡党委、政府依托地利优势和生态优势发展现代生态茶园,做大做强茶产业,目前,全乡共有30家企业,2家获得QS验证,其中利德隆茶叶着手申报规上企业,还有3家正在申报QS认证;加强脐橙、锥栗管理,大力发展油茶、毛竹等经济林基地,做大圣丰生态农业蔬菜基地,积极培育新型农业,促使农民增收,农业增效,力争实现农民收入突破万元大关。

在推进农业特色发展的同时,该乡以促和谐、惠民生为着力点,抓党建、强服务,坚持“一线工作法”;不断推进反腐倡廉建设,提升“村财乡督”降低村级财务报销白条;持续推进路网建设、农村饮用水、植树造林、造福工程。

随着“五个万”工程的推进,平溪乡以独有的清新脱俗之美步入人们的视野,尽显“千年古镇”魅力。(吴加元)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 推进 “五个万” 工程建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道