用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁县南阳镇安居工程见闻

nd.fjsen.com 2013-07-12 10:16   来源:闽东日报 我来说两句

“老板,给我拿根棒棒冰。”“好的,稍等。”7月4日,寿宁县南阳镇街道上人来人往,十分热闹。在南阳村兰花林安居工程点一杂货铺内,龚月兰忙着招呼客人。

谈起现在的生活,49岁的龚月兰笑着说,以前居住在离镇区9公里远的含溪村瓦窑坪自然村,生活十分不便。两个女儿上学时,她要到南阳镇租房子做饭给女儿吃,星期天再回到家里干农活。而10多年前,其丈夫兰长攀动了心脏手术,身体十分瘦弱,长期吃药,无法干重活,每年只能采些茶叶免强维持一家人的生计。

“2009年,我领到建房补助款,入住兰花林安居工程点。搬到这里后,我就在家里开了个小卖部,在这里,我的生活越过越好。”龚月兰说道。

“可不是,在镇上不单是生活方便,工作也比较多。”龚海荣接下话茬说。30岁的龚海荣来自南阳镇山坑村,2008年,他在镇区 “福佬新村” 安居工程点建起了新家,并开了一家集餐饮、住宿为一体的酒店。由于物美价廉,生意挺好,每个月纯收入能达到2万元。

“村里另外还有23户村民在镇里的安居工程点建新房,来到这里后,他们开店的开店,上班的上班,每个人的生活都有明显的变化。”龚海荣说。

据南阳镇党委书记王登振介绍,南阳镇在城镇化建设过程中,将偏远山村、地质灾害点、灾后重建点等村落人口列入镇区规划,按照统一征地、统一规划、统一基础建设,政府主导、群众自建、公办民助等形式,将安居工程点安排在交通便利的公路旁,先后新建楼房900多栋,安置人口5000多人。

为使这些群众能在镇区安居乐业,该镇加大园区开发力度,提高企业聚集规模,为当地提供200多个就业岗位,吸纳安置群众到当地企业务工。依托“雨露计划”等方式对村民进行技术培训,提高村民就业技能后,合理转移安置群众到经济发达地区从事劳务。对个体经营户,镇工商所主动上门为他们提供政策咨询、办证等服务。(吴苏梅)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道