您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

台风“苏力”来袭 福鼎柘荣大雨倾盆

nd.fjsen.com  2013-07-14 09:02:27 来源:东南网  我来说两句

“苏力”来袭 福鼎柘荣大雨倾盆

宁德部分县道树木伏地,落石滚滚,本报追风记者一路有惊无险

昨日中午,宁德三沙镇五澳港,台风“苏力”带来的狂风掀起七八米高的巨浪

东南网7月14日讯(海峡都市报记者 张志宏 周德庆 包华 黄启鹏文/图)昨日,台风“苏力”给我省沿海带来大量降水,沿海莆田、福清、福州、连江、罗源、福鼎等地普降大雨,而由于此次台风的特殊形态和地理原因,宁德福鼎市和柘荣县更是大雨倾盆。

为确保行车安全,昨日上午10时许,沈海高速宁德段进行了交通管制,停止车辆驶上高速公路。本报记者走县道追风采访途中,多次遇到伏地树木以及落石拦路。

柘荣往霞浦县道上,多处石头坠落

福鼎:浊浪滔天海上人员全撤离

昨日上午9时,沈海高速暂未封闭,记者在秦屿附近的高速公路上看见海边已是浊浪滔天,泥黄色的海浪拍击在岩石上,溅起十多米高的浪花,一些渔船并排停泊在港汊中,躲避台风的袭击。海面上一些渔排,也被牵引到海滩边上,用数条缆绳固定在岸边的木桩上。

据福鼎市防汛抗旱指挥部相关人员介绍,截至12日15时,福鼎海上所有作业渔船,共3817艘已全部进港避风,渔排上5131人都转移上岸。

福鼎市各乡镇避灾安置点也筹集了足够的水、干粮和衣服,确保转移的群众得到妥善安置。防汛抗旱指挥部相关人员表示,他们将密切关注天气变化,加强对地质灾害点的监测和巡查,还要防止已转移群众在隐患解除前擅自返回。

狂风大作,一路树横竹斜,记者移开路障继续赶路

柘荣:出现强降雨万千瀑布山涧流

昨日上午11时,本报记者乘采访车从国道进入柘荣,一路上风雨交加。在柘荣城区,记者看到街道路面出现少量积水,交通秩序良好,部分店铺已经关门停业,街上只有三三两两的行人,打着被风吹变形的雨伞顶着风雨前进。

从城区拐向县道前往霞浦,沿途都是翠绿的山谷,万千瀑布从山上飞流直下,在山涧中溅起了层层水雾,公路边一条小溪洪水猛涨,水势湍急。

在大风吹袭下,道路两旁的一些树木和竹子倒伏了,部分道路出现落石,堵住本就狭小的县道,记者多次冒雨下车搬开树木和石块,让车辆通行。

柘荣县防汛抗旱指挥部的相关人员介绍,柘荣的山区多数为岩石山,一般不会出现山体滑坡的现象,他们将尽快清理县道上倒伏的树木和落石,恢复道路畅通。

昨晚,霞浦长沙村因台风停电,村医冯木森点蜡烛给村民看病

□亲历

霞浦乡村的台风夜

东南网7月14日讯(海峡都市报)台风“苏力”登陆后,宁德霞浦,狂风呼啸,雨忽大忽小,天气捉摸不定。昨晚,本报记者赶赴霞浦当地乡镇,探访老百姓如何度过台风夜。

昨天傍晚6时,记者从霞浦县城出发,沿着海边的一条县道,由北往南行驶。海边风力还未减弱,路两旁的行道树在风中摇摆,路中间,时不时能看到被折断的树枝和倒塌的广告牌。一路上,很少能见到过往的车辆和行人。

天变黑了。与其他村子的灯火通明相比,霞浦松港街道长沙村一片漆黑。黑暗中,一束烛光透过玻璃门微微发亮,烛光来自村里的卫生所。记者敲门进入时,一位老医生正借着烛光给病人把脉。

老医生叫冯木森,今年61岁。就诊的病人感冒了,还有点发烧。冯医生告诉记者,炎热的天气一下变凉爽了,不少村民都不适应,感冒发烧的人比平时多了一半。村里就这么一个卫生所,村民如有需要,可以24小时就诊。

长沙村从早上8点多开始停电,到晚上8点,供电还未恢复。村里只有挨着公路的乡村卫生所和两家杂货店还开着门,亮着灯火。

“主要是为了方便大家。”村民们说,晚上最好不要下暴雨,这样就能很快通电,要不喝开水都成了麻烦事。

虽然已经放暑假了,可霞浦沙江镇水潮小学的宿舍里,却很热闹。15名老人,吃过晚饭后,坐在床上闲聊,宿舍角落里,放着救生衣、矿泉水等应急物资。

村干部介绍,从前天下午4点开始,他们就动员村里的五保户、孤寡老人和留守老人,暂时到安置点避难。

村民薛阿婆,今年75岁,子女都在外面打工,原本她想守在自家的老房中,最后熬不过村干部的劝说,来到了安置点。

薛阿婆到了安置点后,感觉很好,吃饭是四菜一汤,最重要的是和大家在一起,热闹。“比一个人在家好多了。”薛阿婆说。

尽管如此,薛阿婆还是有点担心自家的老房,2006年“桑美”台风时,老房曾经倒塌了一部分,重修了,可主体结构还是土墙,“晚上千万别下暴雨”。

省武警总队直属支队官兵紧急集合,奔赴防风线

□救护

霞浦一轿车抛江边1人受伤获救

东南网7月14日讯(海峡都市报 丁际超) 7月13日,受台风“苏力”影响,宁德霞浦地区刮起十级大风。上午9时30分,一辆小轿车途经霞浦982县道时,由于车速过快,风力过大,无法控制小轿车平衡,从县道翻落到江边,车上1名驾驶员危在旦夕。当地政府、边防等部门紧急救援,至中午12点,受伤司机被安全救起。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:台风“苏力”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注