用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁“两核两查”三年节资五千万

nd.fjsen.com 2013-07-15 08:36   来源:闽东日报 我来说两句

日前,在寿宁县工程建设项目结算审核协调会上,该县建设工程项目监督领导小组综合建筑造价审核专家、施工方、业主方及财政、审计等成员单位的讨论结果,将寿宁县医院另址新建项目医疗区综合楼工程建设项目结算审核中施工方4880.27万元的报送价核减为3265.65万元,为政府财政投资节省资金1120.74万元,对其中两名项目负责人给予立案处理。

为节省政府财政性资金投入,加大从源头上预防和治理腐败的力度,2009年以来,寿宁县坚持“规范程序、严格审查”原则,积极探索工程项目投资监管新举措,先后制定出台了《寿宁县重点工程项目专项监察工作方案》、《关于加强县重点工程项目建设资金管理的通知》、《关于加强对全县重点工程建设项目决算实施监督的意见》、《寿宁县建设工程项目监督管理规定》等规章制度,成立由发改、审计、财政、建设等部门专业人员组成的领导小组,开展以工程预结算造价在100万元及以上的财政性资金投资和政府融资建设项目的工程预算造价、建设期间因变更增加造价、建设工程项目审批审核、工程款拨付、竣工结算造价等进行全方位监督的“两核两查”工作。

“两核两查”规定,项目在招投标前,建设业主单位必须及时提供委托预算审核函、项目预算书、图纸及电子文件等材料给监督领导小组进行预算造价审核。对建设业主单位确因需要变更而增加造价的,要求建设业主单位严格履行审批程序,对项目建设期间因变更增加造价进行监督,做到“随做随签、一项一签、一事一签、工完签完”,从源头上杜绝项目随意变更。工程竣工验收后,施工方在合同约定时间内报送结算材料,由业主方出具委托书,邀请或委托具备资质的专业机构对项目的结算造价进行审核。对各职能部门或建设业主单位不按规定或以各种理由肢解项目、规避招投标或监管的单位及责任人进行问责,对在工程变更、隐蔽工程签证中弄虚作假、工作不负责任、规避审批以及没有按规定支付工程款造成超工程进度拨付工程款等的项目负责人、单位负责人进行相应处理。

该县原预算造价468.6万元的梦龙湖文昌阁景观二期一标段工程通过预算审核,及时纠正了项目图纸设计上的3处缺陷,核减预算造价53.8万元。通过对保障性住房的预算审核,监督组发现在设计图纸中采用人工开挖孔桩达到15米的工程措施与安全监督部门的要求不符的问题,及时予以纠正……三年来,该县共对103个建设工程项目进行预结算及变更造价审核,发现并及时纠正问题200多个,对7个责任单位的负责人进行问责处理,核减政府性财政投资5547多万元,平均核减率7.92%。(缪淑秀)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道